- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Былое в памяти не стёрто

На протяжении ряда лет члены общественных организаций — Совет ветеранов и РО ВОИ (председатель Нина Меренкова) — проводят велопробег по местам боевой славы Становлянского района. И в этот юбилейный, 75-й год Победы, Год памяти и славы, ветераны труда, молодёжь решили продолжить традицию. Старт был дан у обелиска в районном парке им. Н.Р. Рублёва.

С приветственными словами к собравшимся обратился военный комиссар Алексан Алексанян:

— Уважаемые земляки! Время летит быстро, сменяются поколения. Но мы не вправе забывать тех, кто ценой своей жизни заплатил за свободу и независимость нашей Родины. Мы низко склоняем головы перед ратным и жизненным подвигом наших земляков. Наш прямой долг — сохранить память о великом подвиге наших дедов и отцов для детей и внуков.

— Из года в год, — подчеркнул в своём выступлении прокурор района Сергей Савенков, — мы чествуем поколение победителей, чей подвиг, стойкость и мужество навсегда останутся примером беззаветной любви к Родине, самоотверженности и героизма. Исполнилось 75 лет нашей Великой Победе. Попытки в ряде стран переписать историю кощунственны и бесперспективны! Былое в памяти не стереть. Мы сильны единством.

— Время идёт, уходят из жизни участники и свидетели тех страшных событий, и только память, пожелтевшие от времени фотографии и письма не дают забыть пережитое, — сказала Нина Меренкова и прочла письмо-обращение к землякам от имени всех погибших солдат.

В гулкой, до боли звенящей тишине все присутствующие в этот момент чувствовали себя рядом с теми ребятами, которые здесь, на нашей родной Становлянской земле, ценой собственных жизней отстояли наше мирное будущее. Сколько их, безусых мальчишек, осталось навсегда на полях сражений. Сколько невыплаканных слёз у почерневших от горя матерей…

Память погибших защитников Родины почтили минутой молчания.

К подножию обелиска были возложены венки и цветы. Небо заволокло тучами. Начавшийся дождь всё усиливался. Решено было патриотическое мероприятие продолжить у Братской могилы на центральной площади села.

— Много лет минуло после окончания войны, а мы все чаще и чаще стали слышать страшные слова «дети войны». Дети военного времени в войну не играли, — продолжила Н. Меренкова, — потому что шла настоящая. Она вырвала у них детство, лишила счастливых воспоминаний. Эти люди пережили очень страшные годы, их сердца были хоть и маленькие, но отважные, а тогдашней преданности и любви к своей Родине сегодня можно одолжить многим из взрослых.

В настоящее время самым маленьким «детям войны» уже больше восьмидесяти. Но память свежа. И хранит многое. Эти бусинки отрывочных воспоминаний мы должны нанизывать на нить памяти и не прекращать делать это. Ведь скоро она может порваться, а бусинки — рассыпаться…

Невозможно было без слёз слушать выступление Валентины Калугиной.

«Мой отец, Болгов Дмитрий Алексеевич, 1907 года рождения работал председателем колхоза им. Сталина. 22 июня с раннего утра он был в поле. А мы, пятеро ребятишек, в возрасте от 1 месяца до 9 лет были дома с мамой. А тут вдруг забегает с плачем соседка, бабка Дарья, и говорит, что началась война.

И уже 24 июня 1941 года мы провожали папу на фронт. Я как сейчас помню: сбор был у здания правления колхоза. Всех мужчин провожали целые семьи. Меня отец нёс на руках. Всюду был крик и плач. Я не очень понимала по-малолетству, что такое война, думалось, просто папа с мужиками едет куда-то. Но рыдания с причитаниями нашей мамы и всех женщин вызвали слёзы и у нас, ребятишек. Прощаясь с нами, отец обнял и поцеловал нас всех по очереди и сказал: «Ждите, я вернусь».

И мы ждали. Мама работала в колхозе с утра до ночи, чтобы накормить, обуть нас, детей. Кем только она не трудилась, (дояркой, телятницей), а вместе с ней и мы, дети, помогали ей, — несколько лет подряд стерегли стадо. Детство закончилось быстро. Старшим приходилось воспитывать младших.

4 декабря 1941 года в нашу деревню ворвались фашисты. У нас в доме было 14 человек злых, грязных фрицев. Детей загнали на печь, а маму заставили носить солому на пол им для постели. И когда она шла во двор за очередной охапкой, то увидела, что немец сидел на табуретке и силился надеть на ногу сапог, который был ему маловат. Тогда фашист со всей силой ударил маму по спине.

Фрицы заставили занавесить все окна. Бабушка держала на руках семимесячную сестрёнку Нину. Немцы зажгли лампу, дали бабушке, чтобы она её держала, а сами стали выгребать всё из сундука. Нина заплакала, может бабушка сильно её прижала, а немец выхватил финку и замахнулся на неё. Перед светом финка блеснула, и Нина ручонкой потянулась за ней. Немцы издевательски засмеялись…

При отступлении они сорвали с окон платки, шали, замотали себе головы от мороза и снега. Дважды нашу деревню Подхорошее захватывали немцы, но ненадолго, их выбивали наши воины.

Война продолжалась, но уже вдали от нашей деревни. Не по годам повзрослевшие мы видели, ощущали, что такое война, разруха, страдания и её последствия. Редко приходили письма с фронта. И мы всей семьёй продолжали ждать папу.

13 октября 1944 года мы получили извещение — похоронку — ваш муж, отец, сержант сапёр Болгов Д.А. был смертельно ранен и умер от ран 18.01.1944 года».

Валентина Дмитриевна показала довоенную фотографию, на которой фотограф запечатлел счастливую семью. А затем участники мероприятия отведали по кусочку так называемого хлеба, испечённого В. Калугиной из крапивы, лебеды, щавеля и отрубей. Эти вязнувшие в зубах и застревающие в горле ломтики в военное лихолетье были слаще мёда…

Казалось бы, что может помнить 3-5-летний ребёнок о войне? Многое. Помнит Валентин Коновалов, как ждал вместе с мамой весточки от отца с фронта, как сам послал письмо с голубиной почтой. Всё это нашло отражение в стихотворных строчках поэта Юрия Макарова, которое и прочёл Валентин Васильевич.

Затосковал сынишка по отцу,

А он громит фашистов дни и ночи.

Война войной, но хочется мальцу

Родного папу видеть очень-очень.

«Ну, где ж ты, папка, нет тебя давно.

Скучает по тебе сынок любимый».

Решил мальчишка: «Напишу письмо,

Отцу отправлю с почтой голубиной.

Лети, мой голубь, к папе далеко.

Он самый лучший для меня на свете».

И взвился голубь в небо высоко…

С тех пор прошло больше семи десятилетий.

Мальчишка вырос, тоже стал отцом,

И очень нужен он любимой дочке.

Но то своё простое письмецо

Отцу на фронт он помнит всё, до строчки.

«Любимый папка, приходи домой!

Я жду тебя, и мамка наша тоже».

Век двадцать первый. Стонет шар земной

От взрывов и бомбёжек страшных. Боже!

Дай людям жизни, счастья, тишины.

Да воцарится мир на белом свете,

Да смолкнут залпы грозные войны.

И грустных писем пусть не пишут дети:

«Любимый папка, приходи домой!».

Минутой молчания почтили память погибших. В скорбном списке на мраморной плите имя нашего земляка — Петра Митрофановича Маркова. После возложения цветов и вручения «детям войны» продуктовых наборов от имени всех ветеранов, павших и живых, Н. Меренкова обратилась к молодёжи:

Берегите Россию. Без неё нам не жить.

Берегите Россию, чтобы вечно ей быть.

Нашей правдой и силой, всею нашей судьбой

Берегите Россию. Нет Отчизны другой.

Р.S. Слова огромной благодарности Н. Меренкова выразила Григорию Масленникову, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Становлянскому району, за организацию подвоза ветеранов.

Нина ЛЮЛЕНКОВА.

Просмотров: 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *