- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Лётчики Липецкого авиацентра приняли участие в международном культурном проекте «Вы в небо ушли»

В Липецком государственном академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого состоялось главное событие Международного культурного проекта «Вы в небо ушли» – премьера эскиза к спектаклю «Полк ДД» по пьесе героя Советского Союза Михаила Водопьянова. На одной сцене с профессиональными артистами выступали студенты Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова и студенты-иностранцы из ЛГПУ, для которых проект предоставил возможность лучше узнать Россию. Показ предваряло представление с элементами иммерсивного театра.

В большом зале участников встречала выставка костюмов и реквизита из спектаклей на военную тему, экспозиция прижизненных изданий Михаила Водопьянова. Главными действующими лицами на сцене были персонажи в образе двух Героев Советского Союза, с именами которых связана судьба театра. Это – Михаил Водопьянов и Сергей Литаврин. Первый писал пьесы для липецкой сцены, второй до поступления в авиационное училище был актёром театра.

Затем зрителей пригласили в малый зал – на премьеру «Полк ДД». Студенты участвовали в массовых сценах с элементами пластики и хореографии. В основе пьесы – реальные события, участником и свидетелем которых стал сам автор. Когда экипаж Водопьянова возвращался из вражеского тыла после выполнения задания, огнём противника были пробиты топливные баки, самолёт пришлось сажать в лесу. По сюжету после посадки лётчики попадают к партизанам и принимают участие в спецоперации.

Произведения Водопьянова автобиографичные. И в этой документальности, считают участники проекта, их особая ценность. «Словно на машине времени мы перенеслись в далекие 40-е, оказались внутри тех страшных событий, увидели через какие испытания проходили люди, какой ценой далась Победа и мирное небо над головой. Разговор об этом шёл практически во время каждой репетиции. Были сцены, когда у девчонок наворачивались слёзы на глазах. В такие моменты щущаешь большое уважение к подвигу советского солдата-освободителя», – прокомментировала работу над эскизом к спектаклю режиссёр проекта Надежда Хавлина.

В торжественном закрытии Международного культурного центра участвовали и сами лётчики. В их исполнении звучали песни о доблести героев. Актёры читали стихи, посвящённые авиаторам. В завершении в небо запустили воздушные шары в форме голубей в знак метафоры, которая легла в основу названия проекта – «Вы в небо ушли».

«Мы должны помнить, какой ценой досталась нашей стране Победа. Подобные фестивали призваны сохранять память о героях и воспитывать истинный патриотизм у молодого поколения», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *