- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Областной водоканал модернизирует систему водоснабжения в сёлах региона

Модернизация водопроводной сети активно ведётся в регионе. В большинстве населенных пунктов Липецкой области проложена тупиковая водопроводная сеть. Она представляет собой одну ветку от источника водоснабжения до потребителя. Трубы идут к домам, но напор воды ослабевает по мере разветвления трубопровода. В случае аварии потребитель и вовсе остаётся без воды на всё время ремонта.

«Липецкоблводоканал» принял решение перейти на строительство кольцевых водопроводов. По надежности и бесперебойности эксплуатации такие сети имеют существенное преимущество перед разветвлёнными. Водопровод представляет собой систему смежных замкнутых колец. Благодаря кольцеванию каждый участок получает питание от двух или нескольких ли­ний, что значительно повышает надёжность работы. Закольцовка обеспечивает бесперебойную подачу воды да­же при авариях на отдельных участках: точку порыва можно отсечь, перекрыв трубу с обеих сторон от неё.

Повышение качества водоснабжения находится под личным контролем главы администрации Липецкой области. «Водоснабжение – одна из наиболее актуальных проблем, волнующих людей, – отмечает глава региона Игорь Артамонов. – В этом году значительно увеличено финансирование для ее решения. Строятся новые водопроводы, обустраиваются скважины, разрабатываются проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения».

В селе Донское Задонского района перебои с водоснабжением, особенно в летний период, были одной из основных проблем жителей улицы Свердлова. Для её решения «Липецкоблводоканал» ведёт строительство закольцованного водопровода протяжённостью около одного километра. В дальнейшем будет произведено подключение участка сети к водонапорной башне.

Кроме того, специалистами комплекса «Добровский» была разработана дорожная карта по модернизации водохозяйственных объектов в Добровском районе. Работы выполнены на 90%. Реализованы проекты закольцовки: проложено 2,4 километра новой водопроводной сети. Впереди работы по бурению новой скважины в посёлке Гудбок и закольцовка с посёлке Густый. Также в муниципалитете в этом году введены в эксплуатацию три новых артскважины в сёлах Коренёвщино, Малый Хомутец и Большой Хомутец.

В целях улучшения качества водоснабжения, увеличения давления в сети и сведения к минимуму случаев перебоев в 2020 году «Липецкоблводоканал» провёл большую работу по совершенствованию объектов водоснабжения в мунициалитетах. Специалистами территориальных комплексов проложено 11,3 километра нового трубопровода (в том числе работы по замене старых труб). Все проекты выполнялись специалистами предприятия без привлечения подрядных организаций. Стоимость работ по закольцовкам составила более 700 тысяч рублей. Свыше трёх тысяч абонентов отметили улучшение качества водоснабжения.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *