- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Липецкие сыры претендуют на победу в национальном конкурсе «Вкусы России»

О старте Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», в котором участвуют и липецкие производители, в начале октября объявил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Конкурс, который Минсельхоз России реализует по поручению Президента страны, станет первым этапом комплекса мероприятий по поддержке такой продукции.

Победителей в восьми номинациях – На всю страну; Из нашей деревни; Вкусное рядом; Попробуй, полюбишь; Ярмарка вкуса; Загляните на огонёк (генеральным партнером конкурса и учредителем номинации выступает АО «Россельхозбанк»); Нас выбирают (партнером и учредителем номинации выступает ПАО «Магнит») и Вкус без границ, определит конкурсная комиссия. В ее состав входят представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, представители предпринимательских объединений, институтов развития, бизнес-сообществ, а также независимые эксперты. Всего в номинациях будут выбраны 22 финалиста, которые станут частью комплекса мероприятий по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания.

От Липецкой области на конкурс подано три заявки. СППК «Раненбургские сыровары» представят бренд «Раненбургский сыр».  Сыроварня расположена в селе Буховое, в экологически чистом районе Липецкой области. Благодаря наличию собственных коров, находящихся на свободном выпасе, предприятие получает полностью контролируемое, жирное и питательное молоко – основу для изготовления  сыров. Там выпускаются аналоги популярных французских сыров «Бри» и «Камамбер», производятся мягкие и полутвердые элитные сорта, а также сыры с белой и голубой плесенью. Кроме того, кооператив изготавливает один из самых распространенных итальянских сыров – Качотта.

СППК «Сыр-Бор Масловка» заявил на конкурс бренд «Сыры из Масловки». Расположен кооператив в деревне Масловка Данковского района. Сыр там готовят из парного молока ручной дойки от собственных коров и коз, которые пасутся на заповедных лугах междуречья Дона и Паники. Чистота трав экологического заповедника в междуречье Дона и Паники сродни чистоте альпийских лугов. Здесь производят полутвердые выдержанные сыры из свежего коровьего молока и козьего молока. Они изготовлены по старинной французской технологии 400-летней давности, покрытые благородной плесенью Penicilliumcandidum. Вызревают сыры в старинных подвалах 19 века.

Третий липецкий бренд, который будет бороться за победу в конкурсе, это «Сыр Становлянский» от ИП Глава КФХ Букарев А.А. Этот сыр изготавливается в поселке Казанский из молока коров собственной фермы. Сыр «Становлянский» – уникальный продукт, рецептура которого была разработана самими производителями. Сохранение старых традиций, применение современных технологий, талант и любовь мастеров-сыроделов позволили создать настоящий классический полутвердый сыр. Сыроварению Андрей Букарев учился в Италии в провинции Винетто. Все три липецких бренда будут представлены в номинациях «Из нашей деревни» и «Заходите на огонек».

«Все то, что сегодня делает агропромышленный комплекс Липецкой области – это свидетельство того, что регион движется в правильном направлении. Сыроделы думают и о качестве продукта и о его упаковке, чтобы преподнести свои сыры потребителям в самом лучшем виде», – подчеркнул глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Конкурс призван познакомить потребителей с многообразием вкусов России и привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, а также создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий страны. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте конкурса вкусыроссии.рф.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *