- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Проект «Свое дело в селе – смело!» собрал в Липецкой области почти 1800 участников

Онлайн-площадка проекта «Свое дело в селе – смело!», реализуемая в регионе Центром компетенций АПК Липецкой области и региональным отделением Российского союза сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, на прошедшей неделе собрала 1769 участников из всех районов области.

«Вовлечение молодежи региона в сельскохозяйственное производство, обеспечение занятости и рост доходов сельских жителей, повышение уровня жизни на селе – в числе приоритетных направлений деятельности власти всех уровней. На эти цели выделяются значительные финансовые средства из областного и федерального бюджетов», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

В прошлом году «Мобильный офис Центра компетенций» в рамках реализации проекта «Свое дело в селе – смело!» побывал почти во всех муниципалитетах. На этот раз все мероприятия были переведены в дистанционный режим, применяя онлайн-форму общения, координаторам проекта удалось расширить аудиторию и информативный спектр. Основной акцент был сделан на трех аспектах: реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», финансовая господдержка МФХ и подготовка кадров для агропромышленного комплекса.

Специалисты Центра компетенций и областного управления сельского хозяйства, представители трех ведущих вузов  Черноземья, готовящие кадры для АПК, – ЕГУ, ВГУ и Мичуринского аграрного университета, руководители профильных отделов муниципальных администраций, молодые состоявшиеся предприниматели, поделившиеся секретами своего успеха, студенты, старшеклассники – такова аудитория нынешних встреч в рамках реализации проекта «Свое дело в селе – смело!».  Как отметил директор Центра компетенций АПК Липецкой области Вячеслав Явных, все федеральные программы господдержки направлены на развитие регионов, на создание комфортных условий для проживания в сельской местности. Только в текущем году на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» нашим регионом будет использовано 783 миллиона рублей. В сферу АПК приходят новые технологии, и здесь нужны высококвалифицированные специалисты.

Подготовку кадров для АПК Липецкой области осуществляют восемь учреждений среднего профобразования и шесть вузов. Агропромышленному комплексу региона необходимы агрономы, овощеводы, трактористы-машинисты, операторы механизированных ферм, ветврачи, аппаратчики обработки зерна, инженеры-механики. В общей сложности потребность липецкого агропрома в кадровых ресурсах до 2023 года составляет 4 тысячи человек.

Но учиться можно не только за партами и в аудиториях. Чужой положительный опыт – тоже учит. Своей историей успеха на онлайн-площадке проекта поделились представители двух очень успешных молодежных практик: основатели агротуристического проекта «Данбург», финалисты российского этапа международной бизнес-игры «Начинающий фермер» Даниил и Наталья Юдины из села Конь-Колодезь Хлевенскиого района и успешный кооператор из райцентра Тербуны  Павел Печерских.

Молодежный проект «Свое дело в селе – смело!» направлен на повышение уровня престижности аграрных профессий среди учащейся сельской молодежи, информирование обучающихся профессиональных образовательных организаций о вакансиях и мерах поддержки молодых специалистов на сельских территориях, распространение информации среди сельского населения о существующих механизмах государственной поддержки в сфере сельского хозяйства.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *