- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Запасы для обеспечения внутренней потребности Липецкой области полностью сформированы

Представители Липецкой области стали участниками заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке, которое накануне провёл министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

На совещании отмечалось, что ситуация на внутреннем продовольственном рынке стабильна. «Существующие объёмы производства и запасы позволяют полностью обеспечивать население нашей страны основными продуктами питания. Отмечу, что во многом это обусловлено эффективностью предпринятых мер, в том числе по организации постоянного мониторинга ситуации и проведению комплекса профилактических мероприятий в организациях агропромышленного комплекса. Благодаря такому подходу удалось избежать сбоев в производственно-сбытовой цепи, сохранить набранные темпы роста производства сельхозпродукции и продовольствия», – заявил Дмитрий Патрушев.

Вопросам продовольственной безопасности в Липецкой области уделяется повышенное внимание. В Липецкой области сельскохозяйственное производство за 9 месяцев 2020 года выросло на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В хозяйствах всех категорий было произведено сельхозпродукции на 107,7 млрд рублей.

Запасы для обеспечения внутренней потребности региона полностью сформированы. В области уже собрано более 4 млн тонн зерновых, около 800 тысяч тонн масличных, свыше 130 тысяч тонн овощей закрытого и открытого грунта, более 52 тысяч тонн плодов и ягод. Уборка сахарной свёклы продолжается, получено более 3,3 млн тонн. Собрано около 173 тысяч тонн картофеля.

«Липецкие аграрии не только полностью обеспечивают потребности наших жителей в продуктах питания, но и способны обеспечить ими несколько российских регионов. Потенциал отрасли базируется на постоянном технологическом обновлении, модернизации производства, применении самых передовых научных достижений», – подчёркивает глава региона Игорь Артамонов.

По словам Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, несмотря на общую стабильность внутреннего рынка, данные вопросы должны неизменно оставаться на особом контроле в регионах. Минсельхоз России ведёт активную работу с субъектами РФ по обеспечению бесперебойной деятельности АПК в условиях пандемии.

Участники совещания также обсудили вопросы своевременного доведения господдержки до конечных получателей, в том числе освоение средств в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Кроме того, одной из основных тем заседания стал ход проведения сезонных полевых работ. Как отметил Дмитрий Патрушев, уборочная кампания 2020 года практически завершена. Озимый сев проведён на площади более 19 млн гектаров. В текущем году планируется получение одного из крупнейших урожаев зерновых за современную историю, по многим культурам объёмы ожидаются на уровне прошлого года или выше.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *