- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Выездная комиссия проверила работу новых операторов школьного питания в областном центре

Школы Липецка, в большинстве из которых с нового года поменялся оператор питания, проверила выездная комиссия. Этот вопрос на особом контроле держит руководитель исполнительной власти региона Игорь Артамонов. «Питание школьников с первого по одиннадцатый классы в регионе организовано во всех городах и районах. Это наша гордость, но есть и проблема. Это качество блюд. Мы понимаем, что не везде готовят хорошо, и причины разные. Будем разбираться», – подчеркнул Игорь Артамонов.

Последние несколько лет учебные заведения областного центра обслуживал федеральный оператор питания «Фьюжен Менеджмент», сообщили в управлении образования и науки региона.

Его работа вызывала множество нареканий со стороны школьников и их родителей из-за качества обедов. В октябре 2020 года контракт с оператором «Фьюжен Менеджмент» закончился. Администрация Липецка провела торги, которые выиграли сразу несколько операторов школьного питания.

В школе №17 областного центра завтраки и обеды теперь готовит компания «Липецкая оптовая база». По словам директора школы Ирины Борисовой, ассортимент блюд стал гораздо разнообразнее. В меню появилось несколько видов супов, вместо отварных блюд для школьников готовят рыбу под маринадом и суфле из курицы.

Школу №27 в Липецке обслуживает оператор питания «Топаз». На рынке школьного питания он работает всего несколько месяцев. Пока им довольны и ученики, и родители. Сейчас в Липецкой области зарегистрированы девять региональных и муниципальных операторов по организации питания. В 2021 году специалисты регионального управления образования и науки продолжают еженедельный мониторинг их деятельности.

«Сегодня Липецкая область – один из лидеров по обеспечению школьников младших классов горячим питанием. Благодаря здоровой конкуренции на рынке школьного питания, мы рассчитываем, что улучшится и качество обедов. Этот вопрос на постоянном контроле», – отметила начальник управления образования и науки Липецкой области Лилия Загеева. Сейчас все школы региона охвачены горячим питанием: 55% школьников обеспечены одноразовым горячим питанием, 45% – двухразовым. Обучающиеся на дому получают денежные выплаты на питание. В 2021 году из областного бюджета на организацию школьного питания выделено около 800 миллионов рублей.

В новом учебном году более 50 тысяч учащихся начальной школы с 1 по 4 класс получили возможность бесплатно питаться в школах. Сейчас меню в образовательных организациях обновляется. Среди родителей и школьников проводится опрос. В декабре 2020 года в образовательных учреждениях региона заработал проект по оценке качества питания. Чтобы принять в нем участие, ученик должен отсканировать QR-код на плакате в школьной столовой и оценить качество обеда.

Кроме того, в регионе работает горячая линия по вопросам школьного питания. Получить консультацию специалистов управления образования и науки Липецкой области можно по телефону 8 (4742) 32- 94- 35. Также на все вопросы родителей ответят в Единой диспетчерской службе Липецкой области по телефону 8-800-450-48-48.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *