- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Социальный контракт-2021: что изменилось

Получить помощь в рамках социального контракта в 2020 году в Липецкой области и улучшить материальное положение смогли 3956 семей. При этом открыть собственное дело в статусе индивидуального предпринимателя решили 435 жителей региона, 1460 человек обратились за помощью в поиске работы и профобучении. «Наша задача, прежде всего, понизить уровень бедности и улучшить качество жизни населения Липецкой области», – подчёркивает глава региона  Игорь Артамонов.

С учётом опыта реализации данной меры поддержки в 2021 году внесены изменения в условия её предоставления. Так, появится новое направление – на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В его рамках выделяют до 100 тысяч рублей единовременно. Ожидается, что это будет одно из самых востребованных направлений в сельской местности. Сейчас на областном уровне разрабатывается законодательная база для его реализации.

Направление «профессиональное обучение или дополнительное профессиональное обучение» с начала нынешгода не действует как самостоятельное. Желающим получить новую профессию или повысить квалификацию помощь будет оказываться в рамках реализации соцконтрактов по другим направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (ИП) и ведение ЛПХ. Жителям Липецкой области, заключившим в 2020 году соцконтракт на профобучение или переобучение, выплаты будут предоставлены в полном объёме до конца срока реализации соцконтракта.

Максимальный срок предоставления помощи в рамках соцконтракта останется прежним – не более 12 месяцев. На этот период будут заключаться соцконтракты на развитие ЛПХ и осуществление ИП. Срок оказания помощи на преодоление трудной жизненной ситуации – не более 6 месяцев. Период действия соцконтракта на поиск работы теперь составляет не более 9 месяцев. Размер помощи в рамках соцконтракта на осуществление ИП также не изменится – единовременно до 250 тысяч рублей. Если же для открытия своего дела человеку нужно пройти обучение, то на это выделяется отдельная сумма – единовременно до 30 тысяч рублей. В том же объёме будет оказана помощь на обучение тем, кто решит развивать ЛПХ.

Тем, кто заключит соцконтракт по направлению «поиск работы», выплата предоставляется в размере 10742 рубля в первый месяц действия соцконтракта и в течение трёх месяцев после трудоустройства. Если при этом гражданину необходимо пройти обучение (не через центр занятости), то единовременно он получит сумму на оплату обучения в размере его стоимости, но не более 30 тысяч рублей, и ежемесячно (но не более трёх месяцев) ему будет выплачиваться 5371 рубль. Если в рамках реализации соцконтракта на поиск работы гражданину нужно пройти стажировку не более трёх месяцев, то работодателю в течение этого периода будут возмещены расходы в размере не более минимального размера оплаты труда с учётом величины страховых взносов (в 2021 году – 16 655,18 рубля) в случае трудоустройства гражданина. Если обучение будет пройдено через центр занятости, то оно бесплатное, а стипендию выплачивает центр занятости.

Размер ежемесячной помощи в рамках соцконтракта на преодоление трудной жизненной ситуации в 2021 году составит 10742 рубля. Приём заявлений по действующему законодательству осуществляется в прежнем режиме по таким направлениям соцконтракта, как «поиск работы», «осуществление ИП», «преодоление трудной жизненной ситуации». Приём заявлений на ведение личного подсобного хозяйства начнется после принятия в регионе нормативного правового акта, устанавливающего порядок предоставления социального контракта по данному направлению.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *