- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

«Россети ФСК ЕЭС» увеличат в 9,5 раз мощность электроэнергии, выдаваемую Грязинскому участку ОЭЗ «Липецк»

Начался основной этап комплексной реконструкции двухцепной воздушной линии 220 кВ «Липецкая – Казинка» протяженностью свыше 19 км. Будут полностью заменены все конструкции и оборудование – опоры, фундаменты, провода, грозозащитный трос. Стоимость работ составляет более 710 млн. руб. Проект позволит выдать дополнительно 239 МВт мощности резидентам особой экономической зоны «Липецк».

«Темпы развития ОЭЗ «Липецк», готовая дорожная и инженерная инфраструктура, отлаженная система дружественного администрирования с каждым годом привлекают все большее число российских и иностранных инвесторов. Этот проект  позволит обеспечить резидентов электроэнергией с большим запасом и на десятилетия вперед»,- отмечает глава региона Игорь Артамонов.  Также будет увеличена надежность электроснабжения не только особой экономической зоны, но и Новолипецкого металлургического комбината, других объектов городской инфраструктуры

Сейчас рядом  с действующим энерготранзитом идет строительство новой ЛЭП с установкой 89 металлических решетчатых опор. Для увеличения пропускной способности будет смонтирован провод большего сечения (АС-500 вместо применявшегося ранее АС-300), для защиты от грозовых перенапряжений и обеспечения инфраструктурных объектов цифровой связью – грозотрос со встроенным волоконно-оптическим кабелем.

Монтаж проводов и грозотросов планируется выполнять методом «под тяжением» сразу на установленные опоры (без раскатки по земле) с использованием программируемых натяжных машин. Это минимизирует риск повреждений провода и сокращает потери электроэнергии при передаче и радиопомехи. Полностью завершить проект планируется в 2021 году. Объем мощности, выдаваемой ОЭЗ «Липецк», вырастет с 28 до 267 МВт.

На сегодняшний день на грязинском участке ОЭЗ ” Липецк” потребителями энергии являются 28 предприятий , в том числе строящиеся. Необходимая для их функционирования мощность электроснабжения обеспечивается ПС 110/10/10 кВ “ОЭЗ” и ПС 220/110/10 кВ ” Казинка”, введенными в эксплуатацию в 2007 и 2017 году соответственно. Площадка в настоящее время освоена на 70%, для новых резидентов предлагается подключение ко всем видам ресурсов, необходимых для жизнедеятельности предприятия в соответствии с самыми современными стандартами, в том числе телекоммуникация и диспетчеризация.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *