- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН

В с. Грунин Воргол в канун Дня защитников Отечества состоялся лыжный пробег «Мы помним ваши имена»

Посвящённый памяти становлянца Лысых Виталия Дмитриевича.

…О нашем земляке в извещении родителям было сказано: «Ваш сын, Лысых Виталий Дмитриевич, пропал без вести в феврале 1943 года в Смоленской области». И только в прошлом году мы узнали о нём на много больше, благодаря его родственнику Виталию Лучкину, который откликнулся на публикацию в газете «Звезда».

Виталий был гордостью родителей и односельчан. Хорошо учился, получил образование, стал кадровым военным. С первых дней войны гвардии старший лейтенант В.Д. Лысых — на фронте. Прошёл отбор, был зачислен в лыжный батальон. Он единственный из 10500 Становлянцев, участников Великой Отечественной войны, нам известный, в этом роду войск.
Лыжный батальон предназначен был на фронте для действия в тылу врага, в условиях бездорожья гористой и лесной местности. В лыжные части набирались только смелые, физически-сильные, морально-стойкие молодые люди. Это была элита Красной Армии.
Немцы их боялись, часто называли «белыми дьяволами», «снежными призраками».
В канун праздника Советской Армии 23 февраля 1943 года перед бойцами отдельного лыжного батальона Ельнинской 29-ой гвардейской стрелковой Краснознамённой ордена Суворова дивизии, в которой служил зам. командира роты по строевой части В.Д. Лысых, была поставлена задача: ударом лыжного батальона за линией фронта разрушить налаженную оборону немцев, о которую разбивались атаки Красной Армии уже больше года, и в кратчайшие сроки освободить Гжатск.

Утром 24 февраля лыжники проникли к ближайшему тылу врага. Начался бой. Гитлеровцы были захвачены врасплох. Выбегали в нижнем белье, босые. Их уничтожали беспощадно. Наши солдаты заняли круговую оборону. Но фашисты не хотели мириться с поражением. Советские бойцы не сдавались. Отбивали атаки врага. Но предусмотренного ранее подкрепления батальону не было. Иссякли запасы боеприпасов. Бой продолжался двое суток и почти полностью весь батальон полёг.

В какой момент и при каких обстоятельствах погиб наш земляк неизвестно. По данным родных, Виталий Лысых захоронен неподалёку от деревни Лескино, в лесу, его фамилия числится среди захороненных на плите Братской могилы. После войны приходило письмо в дом Лысых, где его однополчане писали, что Виталий погиб, его похоронили в лесу под берёзой, возможно, по табличке при перезахоронении и узнали его имя…

Возвращаемся к дню сегодняшнему, к памятному мероприятию, прошедшему в с. Грунин Воргол. Местные жители — педагоги, школьники, работники культуры, библиотеки — у памятного камня отдали дань глубокого уважения своему земляку Василию Васильевичу Маркову — Герою Советского Союза, лётчику-асу, капитану, а также всем становлянцам, павшим в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом.

Педагоги школы заверили: лыжный пробег в память о Виталии Лысых станет ежегодным, чтобы молодое поколение знало своих героев, своих защитников!
Фото из архива Грунино-Воргольской сельской библиотеки.

Просмотров: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *