- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ

На чьи деньги издание «7×7» готовит громкие расследования

Документальное подтверждение того, что изучение вопроса о зарубежных агентах в России журналистов портала «7х7» оказалось заказным материалом, предоставили журналисты РЕН ТВ. Корреспонденты «Горизонтальной России», которая представлена в 30 регионах нашей страны, позиционируют себя независимым средством массовой информации. Но на деле выяснилось, что громкое расследование спонсировалось «из-за бугра», и оказалось оно нелепым.

Свою «персональную» Россию они решили сделать горизонтальной, может быть, поэтому и создать ее получилось только на деньги иностранных спонсоров. Издание «7х7», которое представлено в 30 регионах страны, всегда позиционировало себя как независимое СМИ, но до последнего времени умалчивало о финансировании, пока в Сеть не попали эти документы. 

«Исполнитель предоставляет заказчику право использования текстовых журналистских материалов, упомянутых в п.1.1 для собственных нужд заказчика, в том числе путем перепечатки, модифицирования, перевода на английский язык, опубликования на интернет-сайтах заказчика, продажи текстов другим СМИ вне зависимости от их месторасположения»,  – пишет РЕН ТВ.

Так кто же был заказчиком? А им оказалась международная некоммерческая организация, специализирующаяся на глобальном образовании и развитии IREX Europe. И согласно документам именно эта компания создает политику «семерки». Платят IREX Europe за это очень неплохо. А взамен получают возможность заказывать темы и вносить изменения в статьи.

Одно из вознаграждений, поступивших из-за  рубежа, составило порядка 240 тысяч долларов. И для «7×7» – это вполне обыденный транш. Столь большие суммы им предоставляли посольство США в Москве, Европейский фонд демокартии, французский филиал IREX, норвежский Хельсинский комитет и другие.

Как объясняет политолог Дмитрий Солонников, либеральные ценности в России еще не очень развиты. А потому пропаганда и проводится. Ведь как-то нужно укрепить основные вехи для доминирования региональной морали. И всегда есть те, кто готов проводить нужную пропаганду и получать за это неплохие деньги.  

Вот еще пример. Транш в размере 45 млн рублей получил исполнительный директор сыктывкарского интернет-журнала «Горизонтальная Россия». И не абы от кого, а от Еврокомиссии. Неплохое вознаграждение, не правда ли?

А знаете, что самое забавное? Что медиаплатформа постоянно просит своих читателей о пожертвованиях. Мол, даже небольшой донат в сто рублей поможет корреспондентам быть независимыми и думать только о том, что важно и интересно обществу.

Вот последний пункт, кстати, очень подробно расписан в договорах. Так, целью последнего гранта было вовлечение молодежи в решение соцзначимых проблем, поддержку сексуальных меньшинств, правозащитников и гражданских активистов. Но это подопечные того самого Павла Андреева, что получил грант, в принципе, никогда и не скрывали. Тема ЛГБТ-сообщества затрагивает каждую платформу, связанную с «Горизонтальной Россией». Это и так называемые гражданские акции, связанные, например, с перекрашиванием артобъектов в цвета радуги, и пропаганда сексуальных меньшинств в обществе. 

Однозначно сложно сказать, куда идут полученные переводы. Но, как стало известно РЕН ТВ, зарплата журналистов, которые делают контент для издания «7х7», в несколько раз ниже «загадочных топ-менеджеров». Зарплата последних в Сыктывкаре – около 2,5 тысяч долларов в месяц.

Важная деталь: подпись исполнительного директора сыктывкарского интернет-журнала «Горизонтальная Россия» стоит еще и под печатью издания «Новых региональных медиа». А все потому, что выделять деньги одному грантополучателю можно только раз в год. Таковы требования иностранного заказчика.

Еще один политолог Андрей Манойло поясняет, что в принципе получение грантов – дело не противозаконное. Вмешательством оно является только тогда, когда средства идут на достижение политцелей. И не важно, получила редакция сто долларов или тысячу. Деньги все равно придется отрабатывать.

Если смотреть на публикации «семерки», то их главные проблемы – это феминизм и сексуальные домогательства. Только почему-то уже несколько раз упоминаемый Павел Андреев на своей медиаплатформе решил не освещать эту тему, когда дело коснулось его. Исполнительного директора молодая женщина обвинила в харрасменте. Он, конечно, принес свои извинения в соцсети.

Этот инцидент едва не лишил Павла Андреева одного из спонсоров. Но, как выяснил РЕН ТВ, финансирования все равно достаточно. «Пока непонятно только, на что именно они выделяют огромные суммы иностранной наличности – на независимую журналистику, эпатажные акции или пропаганду сексуальных меньшинств в материалах «Горизонтальной России», – задаются вопросом журналисты РЕН ТВ.

По материалам сайта https://www.lipetskmedia.ru/news/view/143395-Izdaniye__7_7_.html.

Просмотров: 21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *