- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Дорожники устраняют последствия зимы на региональных трассах. Аварийный ремонт сейчас ведётся во всех районах Липецкой области

На трассе Липецк – Чаплыгин  развернуты работы по ликвидации аварийных ям. Эта автодорога одна из самых загруженных в регионе. Строилась давно и не была рассчитана на современную нагрузку. Многие участки серьёзно не ремонтировались по 10-15 лет, а минувшая зима усугубила ситуацию.

«Эта зима была очень каверзной, многократные переходы через ноль – от сильного мороза до оттепели и обратно, плюс  ледяные дожди – такие качели сильно разрушили дорожное полотно, – рассказал директор Восточного филиала ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Евгений Мартынов. – Я бы сказал, что выбоин после зимы в этом году раза в полтора больше, чем обычно. Сейчас на трассе Липецк – Чаплыгин работает пять бригад, но, к сожалению, фронт работ такой, что мы физически не успеваем закрыть все ямы моментально, нужно время. Материалы есть, люди есть, мы работаем ежедневно, нам самим неприятно, что на наших дорогах столько ям, стараемся справиться».

Как сообщает региональное управление дорог и транспорта, за смену одна бригада успевает закрыть 25-30 квадратных метров повреждений дорожного полотна. Аварийный ремонт ведут с помощью литого асфальта – это жидкая смесь из дроблёного асфальта и битума. Её готовят порционно и тут же выливают в подготовленную яму. Края выбоины сначала выравнивают фрезой, а потом насосом удаляют оттуда лишнюю воду и мусор. Остатки влаги мгновенно выпариваются: температура смеси – около 180 градусов, ещё некоторое время она продолжает кипеть на дороге. На застывание уходит около 40 минут. По словам специалистов, никакой другой вид ремонта невозможен до прекращения заморозков.

С наступлением тепла на всём протяжении трассы начнётся ямочный ремонт с использованием обычной асфальтобетонной смеси. Эта работа будет идти весь сезон по мере появления новых неровностей. Но кардинально решить проблему на несколько лет можно только заменив дорожное покрытие. Такой ремонт будет выполнен в этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на девятикилометровом отрезке трассы  Липецк – Чаплыгин, примерно от Никольского до Богородицкого. Всего в Липецкой области в этом сезоне в рамках нацпроекта отремонтируют 430 километров региональных дорог.

«Ежегодно мы увеличиваем финансирование ремонта дорожной сети региона, – отмечает руководитель Липецкой области Игорь Артамонов. – За последние годы проложены новые участки автодорог, возведены современные мосты и транспортные развязки. Это позитивно сказывается на безопасности дорожного движения и в целом на качестве жизни людей».

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *