- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Перспективы создания кластера сельхозмашиностроения обсудили участники стратегической сессии в «Технопарк-Липецк»

Стратегическая сессия по созданию кластера сельхозмашиностроения собрала на площадке «Технопарк-Липецк» представителей производственных предприятий, образовательных учреждений, институтов развития, органов власти. Начальник областного управления инвестиций и инноваций Евгения Локтионова, открывая заседание, подчеркнула важность создания кластера, упомянув что на сегодняшний день в регионе уже работают инновационный, станкостроительный, кластер белой техники и композитных материалов.

В ходе работы отмечалось, что образование кластера сельхозмашиностроения логично в Липецкой области, где работает металлургическое производство, налажен выпуск сельхозтехники, идет профессиональная подготовка кадров. Кроме того, ряд компаний функционируют в одном направлении, но отсутствует кооперационные взаимодействие друг с другом. Подчеркивалось, что основная задача стратегической сессии – наладить производственную кооперацию, обозначить перспективы развития данного направления.

К стратегической сессии в режиме видеоконференцсвязи присоединился начальник отдела сельскохозяйственного и лесного машиностроения Минпромторга России Илья Орсик. Он ответил на актуальные вопросы в направлении стимулирования предприятий, задействованных в отрасли сельскохозяйственного машиностроения, планах развития этой сферы на период 2021-2022 годов и совместную проработку с Минфином России дополнительных мер поддержки производственных компонентов. Также в режиме видеоконференцсвязи представитель Ассоциации кластеров и технопарков России Елена Кашинова проинформировала о принципах работы механизма промышленного кластера, рассказала о мерах стимулирования развития кластеров и порядке получения государственной поддержки совместных проектов предприятий, задействованных в одной производственной цепочке. Директор Фонда развития промышленности Липецкой области Дмитрий Никитин представил проект кластера сельхозмашиностроения, отметив еще раз, что в регионе уже функционирует ряд предприятий, которые могли бы объединиться и не только наладить экспорт, но и получать дополнительные льготы. Он заявил о готовности фонда поддерживать и развивать проекты, создаваемых внутри промышленного кластера.

Кроме того, на сессии состоялась дискуссия и голосование по вопросам создания промышленного кластера сельхозмашиностроения. Участники высказались за создание кластера и договорились о дальнейшей деятельности по его развитию. «Аграрный сектор в экономике Липецкой области сегодня стал самым инновационным, самым инвестиционно привлекательным и высокотехнологичным благодаря весомой государственной поддержке. У региона огромный аграрный потенциал», – уверен глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *