- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Снегоходы в феврале были под особым вниманием инспекции гостехнадзора Липецкой области

Особое внимание эксплуатации снегоходов уделила в прошедшем месяце инспекция гостехнадзора Липецкой области, плановые рейдовые осмотры проводились каждый день с 8 по 26 февраля. Так как они всегда направлены на обеспечение безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды, то проверялись не только мотосредства, но и все самоходные машины, уточнили в инспекции.

За время проведения рейдов было проверено 230 единиц внедорожной техники, из которых 76 снегоходов. Выявлено 16 самоходных машин, которые владельцы эксплуатировали с нарушением периодичности прохождения технического осмотра, 19 – с нарушением правил государственной регистрации. В 20 случаях машинами управляли лица без удостоверения на право управления машинами соответствующей категории.

Привлечено к административной ответственности 40 водителей внедорожных мотосредств и 12 юридических лиц. Общая сумма штрафов по административным взысканиям составила 73,5 тыс. рублей. Основными нарушениями по-прежнему являются эксплуатация без удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) и (или) с отсутствием разрешительной категории, а также с нарушением периодичности прохождения технического осмотра.

«В феврале активно проводись совместные рейды с сотрудниками смежных организаций на подотчетных территориях, а также рейды с коллегами, инспекторами гостехнадзора соседних областей, – сообщили в инспекции гостехнадзора региона. – Так инспекторы Усманского района провели совместный рейд с коллегами из Воронежской области на территории Воронежского биосферного заповедника. Для наиболее эффективного контроля инспекторы нескольких районов объединялись, чтобы можно было проверить наибольшую территорию». Руководитель инспекции Александр Плотников считает, что такое тесное взаимодействие с коллегами соседних областей не только благоприятно сказывается на результативности контрольных мероприятий, но и способствует передаче положительного опыта работы и более тесному сотрудничеству в других сферах деятельности органов гостехнадзора.

Совместные рейды с ГИБДД в рамках заключенного соглашения о взаимодействии служб состоялись в Становлянском, Усманском, Тербунском, Добринском и Краснинском районе. Также инспекторами проведена разъяснительная работа с организациями, торгующими внедорожными мотосредствами о правилах регистрации и допуска к управлению такой техникой. Для удобства владельцев снегоходов инженеры-инспекторы выезжали на регистрацию техники с переносным мобильным комплексом по месту нахождения машин. «Вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды должны находиться под постоянным контролем ответственных структур и органов власти всех уровней», – подчеркивает глава региона Игорь Артамонов.

В инспекция гостехнадзора Липецкой области напомнили, что эксплуатация техники, незарегистрированной в установленном порядке, влечет за собой административную ответственность. За несвоевременную регистрацию штраф для физических лиц составляет около 1,5-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 2-3 тыс. рублей, для юридических лиц – 5-10 тыс. рублей (ч.1 cт. 19.22 КоАП РФ). За нарушение правил или норм эксплуатации – в том числе, управление без удостоверения – тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования влечет предупреждение или штраф на граждан в размере от 100 до 300 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев; на должностных лиц – от 500 до 1 тысячи рублей (ст. 9.3 КоАП РФ).

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *