- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Услуги суперсервиса «Мое здоровье» доступны жителям Липецкой области

Государственные медучреждения с 1 февраля получили право полностью перейти на электронный документооборот, и теперь в единой региональной базе отражается анамнез на каждого жителя Липецкой области независимо от того, где наблюдался пациент. Это могут быть поликлиника, ФАП, скорая медицинская помощь, областная больница и другие лечебные учреждения, сообщили в управлении здравоохранения региона.

Одной из главных задач национального проекта «Здравоохранение» является внедрение и активное использование информационных технологий в региональной медицине. До настоящего времени обязательным было ведение и бумажной документации, которую могли потребовать некоторые организации, например, страховые компании. Ведением карт в электронном виде липецкие врачи занимаются уже не первый год. Но теперь дублирование карт на бумаге, то есть в привычном виде, будет производиться только по заявлению пациента.

Лечебные учреждения региона полностью оснащены автоматизированными рабочими местами. Только в прошлом году для нужд здравоохранения Липецкой области их было закуплено более 4,5 тыс. Сотрудники медицинских организаций проходят специальное двухнедельное обучение. «Мы будем настойчиво улучшать систему здравоохранения Липецкой области. Профилактика заболеваемости, охрана здоровья жителей региона всегда находятся в числе приоритетных направлений деятельности органов власти», – подчеркивает глава региона Игорь Артамонов.

Медицинская информационная система непрерывно совершенствуется, в том числе для передачи сведений на единый портал государственных услуг. Это позволяет жителям Липецкой области в личном кабинете «Мое здоровье» оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в электронных медицинских картах, а медработникам не дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге.

Сегодня самый важный показатель – обеспечение преемственности медицинской помощи, и данная система позволяет это осуществить, отмечают эксперты. Так, если ранее пациент наблюдался в районной поликлинике, а затем был госпитализирован в областную больницу, откуда после лечения он вновь был направлен в районную поликлинику для амбулаторного наблюдения, важно, что у лечащего врача теперь есть возможность в электронном формате видеть всю информацию по истории болезни, оказанной помощи и выписке пациента. Система передачи данных пациента защищена с использованием новейших российских разработок и аттестована по требованиям обработки и хранения медицинской информации.

В дальнейшем планируется создание отдельного мобильного приложения «Мое здоровье онлайн», с помощью которого пациенту будут доступны следующие направления:

– удобная запись на консультации, диспансеризацию и медосмотры;

– дистанционный мониторинг здоровья и телемедицинские консультации;

– просмотр всех медицинских документов в цифровом профиле;

– возможность выбирать лечащего врача по ОМС, ДМС и платно;

– продление рецептов, получение справок;

– советы цифрового ассистента по поддержанию здоровья, доступных услугах и льготах, а также о приёме лекарств и предстоящем посещении врача;

– семейный аккаунт (доступ к медицинским данным детей и пожилых родителей, требующих опеки).

Кроме того, через единый портал государственных услуг уже можно записаться к врачу, на вакцинацию от COVID-19 или диспансеризацию.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *