- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Липецкая область по итогам 2020 года стала второй в ЦФО по инвестициям в основной капитал на душу населения

Инвестиции в основной капитал на душу населения в Липецкой области по итогам 2020 года составили 146,7 тыс. рублей. Это второе место в ЦФО после Москвы. По сравнению с 2019-м регион поднялся на одну строчку, опередив Московскую область.

«В Липецкой области сегодня реализуются более 200 инвестиционных проектов. Крупные капиталовложения в развитие производств стимулируются налоговыми льготами на уровне региона, спецрежимами особых экономических зон, индивидуальным подходом к каждому инвестору. В ОЭЗ «Липецк» за счет собственных средств построена вся необходимая инфраструктура: внутриплощадочные сети, дорожная инфраструктура, сети наружного освещения и многое другое. Налажена работа в содействии предпринимателям по привлечению финансовых ресурсов. Создано агентство инвестиционного развития Липецкой области», – отметил глава региона Игорь Артамонов.

В Липецкую область удалось привлечь 167 млрд рублей, или 100,7% к уровню существующего периода прошлого года. Лидирует по этому показателю Елецкий район, в первую очередь за счет развивающейся второй площадки ОЭЗ «Липецк». Высокий уровень в Лебедянском районе, где флагман, безусловно, пищевая переработка компании «Агроном-сад». В Усманском районе основные вложения направляются в агропромышленный комплекс, в Липецке – традиционно в металлургию, а в Грязинском районе – на основную площадку ОЭЗ «Липецк». В особой экономической зоне федерального уровня сегодня зарегистрированы 67 резидентов с объемом заявленных инвестиций 178 млрд рублей. Это компании из России и 15 стран мира. В 2020 году статус резидента получили семь компаний, которые запланировали инвестировать более 5 млрд рублей и создать около 300 рабочих мест. В число новых резидентов, в частности, вошли фирма «Байер», а также один из крупнейший логистов компания «Август». По словам экспертов, наибольшее количество инвестиций приходит в металлургию, сельское хозяйство, пищевую промышленность.

В 2021 году заработал новый инструмент поддержки инвесторов – соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В Липецкой области уже подписали первое соглашение «Строительство завода по переработке высокопротеиновых масличных культур в городе Елец Липецкой области» в ОЭЗ регионального уровня промышленно-производственного типа «Елецпром». Главная идея СЗПК – гарантия неизменности условий ведения бизнеса для инвесторов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *