- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Сельхозпредприятия Липецкой области готовы к весенней посевной

Сезон весенних полевых работ начнется в регионе меньше, чем через месяц, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. Аграрии выйдут на поля, когда позволит погода. На прошлой неделе представители районов, руководители сельхозпредприятий и дилерских центров, фермеры, специалисты федеральных, областных служб и банков собрались на площадке крупнейшего Грязинского культиваторного завода, чтобы обсудить  подготовку к проведению весенних полевых работ.

Перед началом семинара-совещания участникам показали работу предприятия, чтобы оценить уровень производства сельхозмашин. В цехах установлены современные токарные и фрезерные станки повышенной точности с числовым программным управлением, производство оснащено новейшими японским станками лазерной резки. Все это позволяет выпускать изделия высочайшего качества. Так, именно на Грязинском культиваторном заводе одна из компаний госкорпорации «Роскосмос» заказала крыльчатки для двигателей. Немецкая компания «ХОРШ» закупает у предприятия механические детали. Продукция завода пользуется большим спросом. Выручка предприятия в прошлом году выросла на 28 процентов. В этом году рост объемов производства запланирован на 42 процента, отметил генеральный директор предприятия. Во многом добиваться таких результатов помогает внедрение принципов бережливого производства.

Успехи отечественных производителей сельхозтехники напрямую связаны с достижениями липецких аграриев. Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих считает, что рост цен на импортную технику неизбежно ведет к развитию импортозамещения на этом рынке. «На территории региона освоено производство сеялок и посевных комплексов «Квернеланд», сельхозмашин для обработки почвы, посева и защиты растений компании «ХОРШ». Грязинский культиваторный завод обеспечивает липецких аграриев почвообрабатывающей техникой. Надеюсь, у нас будет больше машин, которые способны заменить импортную продукцию. Сегодня собрались все наши стратегические партнеры, включая представителей компании «Ростсельмаш» и «Кировского тракторного завода». Все они производят конкурентоспособную технику, которая позволяет получать липецким земледельцам рекордные урожаи», – подчеркнул Олег Долгих.

Техническое оснащение АПК развивается семимильными шагами. Липецкая область в последние годы входит в число лидеров по энергонасыщенности сельского хозяйства. В  регионе рассчитывают в ближайшие годы перейти на умную цифровую технику, в том числе отечественных производителей.

Липецкие аграрии готовы к проведению сезонных полевых работ: несмотря на сложности из-за пандемии в прошлом году сельхозпредприятия региона закупили техники на рекордную сумму в 4,2 миллиарда рублей. Всего приобретено 129 тракторов и 108 зерноуборочных комбайнов. Посевная обеспечена семенами, минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами. Причем, стоимость дизельного топлива для аграриев осталась на уровне прошлого года.

Пока в Липецкой области аграрии только готовятся к выходу в поля, посевная уже официально началась в Республике Крым и Краснодарском крае. Об этом доложил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на заседании Правительства Российской Федерации, которое состоялось на прошлой неделе.  По словам главы Минсельхоза, массовый старт весенних полевых работ на юге России ожидается в ближайшие дни, что соответствует средним многолетним значениям. Агропромышленный комплекс нашей страны продолжает планомерную подготовку к весенним полевым работам, которая проходит штатно. Посевная площадь в текущем году вырастет на 600 тыс. га по сравнению с прошлым годом и составит 80,5 млн га.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *