- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Областная власть держит под особым контролем решение проблем обманутых дольщиков и водоснабжения участков для многодетных семей

Жилищно-коммунальное хозяйство всегда требует от областной власти пристального внимания, отметил глава региона Игорь Артамонов на состоявшейся сессии облсовета в ходе отчета о результатах деятельности администрации Липецкой области за 2020 год. «Особенно проблемным направлением отрасли в регионе является водоснабжение. В прошедшем году в первую очередь бросили все силы на то, чтобы обеспечить водой многодетные семьи на выделенных для них участках, чтобы они могли начать строительство. Воду провели на 1518 участков. Будем максимально ускорять эту работу», – заявил Игорь Артамонов. В целом же по итогам 2020-го регион занял второе место в ЦФО по строительству сетей водоснабжения. В планах на текущий год – возведение еще 36,2 км.

Руководитель области также сообщил, что если строительство сетей водоотведения в меньшем объеме, но все же велось, то новых очистных в регионе не было с 2015 года. «В 2019 году мы начали эту важнейшую и дорогостоящую работу сразу в нескольких районах. В районном центре Тербуны новые очистные заработают к 2022-му, а в нынешнем году завершится реконструкция очистных в Усмани и на Елецком участке ОЭЗ «Липецк» и ОЭЗ «Елецпром» на территории Ельца», – поделился планами Игорь Артамонов.

Он добавил, что Липецкая область эффективно осваивает федеральные средства в сфере ЖКХ, поэтому регион смог претендовать на дополнительное финансирование. В конце прошлого года область получила более 70 млн рублей, и за два месяца было построено еще 25 км сетей. Всего финансирование проектов «Чистая вода» и «Жилье» в 2020-м превысило 1 млрд рублей.

Кроме того, Игорь Артамонов рассказал, что Липецкая область входит в число регионов с лучшими показателями ввода жилья на душу населения, но еще более важными, по его мнению, являются ведущие позиции по уровню его доступности. Сегодня почти три четверти жителей региона имеют возможность приобрести жилье за собственные средства или с учетом ипотеки. При этом в 2020 году немаловажную роль в повышении доступности сыграли программы сельской ипотеки и льготного кредитования под 6,5%.

Одним из наиболее важных направлений в деятельности областной власти Игорь Артамонов считает решение проблем обманутых дольщиков. «Восстановлены права 685 человек по семи домам, пять из которых введены в эксплуатацию. До конца 2021 года планируем ввод еще девяти проблемных домов», – сказал глава региона, отметив также, что в три раза увеличены в Липецкой области и объемы переселения из аварийного жилья. В целом за шесть лет с 2019 по 2025 годы планируется переселить почти 7000 человек.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *