- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Дом-долгожитель в Ельце стал победителем конкурса «Хранители елецкой старины 2021»

В Ельце в преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест подвели итоги конкурса «Хранители елецкой старины 2021». Конкурс организован по инициативе патриотического движения  «Мы из Ельца» и Государственной дирекции по охране культурного наследия. Как отмечают специалисты Госдирекции, чтобы сохранить неповторимую атмосферу и уникальность города, важно сберечь все компоненты: фасады зданий с резными деревянными наличниками; витиеватые кронштейны, которые поддерживают крыши и карнизы с затейливой резьбой; деревянные, кирпичные и каменные ограждения, выполненные в традиционных для города формах; подпорные белокаменные стены; фрагменты белокаменных плитуаров. 

В конкурсе победил  деревянный дом, расположенный на одной из главных улиц города – Коммунаров.  Дом номер 17 – объект культурного наследия регионального значения.   Сруб на высоком белокаменном цоколе обит горизонтальным профилированным гонтом, наличники решены в виде плоских рамок и соединены стилизованными кронштейнами с прямыми сандриками.  Дом связан с фамилиями Лопуховых, Остапцевых, Орловых, Ельниковых.  Его интерьеры украшают деревянная резная мебель, картины, предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные несколькими поколениями талантливых представителей семейства. 

  «Обширное культурное наследие – это наше богатство, наши исторические корни, которые мы обязаны сохранить для будущих поколений», – считает глава региона Игорь Артамонов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *