- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Профилактическая акция по выявлению автомобилей, тонированных с нарушениями, проходит в Липецкой области

Одним из мест дежурства экипажа ДПС в Липецке стала площадь Мира. Как сообщили в управлении ГИБДД УМВД России по Липецкой области, буквально за 20 минут автоинспекторы остановили шесть иномарок, затонированных с нарушениями, причем только у одной из них лобовое стекло было прозрачным. Пять остальных были затонированы вкруговую. Ни у одной из них показания прибора не превысили 5% светопропускания на боковых стеклах и 30% – на лобовом вместо положенных 70%.

Все нарушители получили предписание на устранение недостатков и протокол об административном правонарушении, в соответствии с которым им придется заплатить штраф в размере 500 рублей. «Управление автомобилем, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», негативно влияет на дорожную безопасность. Снижается видимость, особенно в сумерки и пасмурную погоду, а это, в свою очередь, служит дополнительным риском возникновения дорожно-транспортных происшествий», – пояснил начальник отдела ДПС и ИАЗ УГИБДД УМВД России по Липецкой области Олег Обоимов. Кроме того, водители используют альтернативу тонировке, так называемые шторки, которые крепятся к стеклам автомобиля. Такая конструкция также запрещена к использованию и за это нарушение тоже предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Госавтоинспекция напоминает, что управление автомобилем, на котором установлены стекла, затонированные сверх меры, влияет на дорожную безопасность. Светопропускание лобового и стекол передних дверей предусмотрено не менее 70%. За невыполнение законного требования сотрудников ГИБДД о прекращении эксплуатации транспорта с нарушением Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» в КоАП РФ предусмотрена ответственность вплоть до административного ареста до 15 суток. «Повышение уровня безопасности на дорогах Липецкой области – общая задача, которую необходимо решать с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств», – считает руководитель исполнительной власти региона Игорь Артамонов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *