- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Первое заседание Комитета по сотрудничеству Липецкой области с Республикой Молдова состоялось в Центре «Мой бизнес»

Заседание Комитета по сотрудничеству региона с Республикой Молдова прошло в Центре «Мой бизнес» по инициативе Липецкой торгово-промышленной палаты. Деловая встреча состоялось в рамках внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Глава региона Игорь Артамонов неоднократно отмечал эффективную деятельность Липецкой ТПП. «Палата вносит существенный вклад в укрепление деловых связей бизнес-сообщества области с зарубежными партнерами, а также в объединение предприятий и организаций, определяющих экономический потенциал нашего региона», – считает Игорь Артамонов.

Перспективы расширения сотрудничества с Республикой Молдова вызвали большой интерес у липецкого предпринимательского сообщества. На деловой встрече присутствовали представители более 20 предприятий региона, а также областной администрации. Первый вице-президент Липецкой ТПП, руководитель АНО «Центр поддержки экспорта Липецкой области» Василий Гольцов представил участникам заседания общие сведения о Молдове, ее позиции в общем товарообороте Российской Федерации с зарубежными странами (50 место по экспорту, 62 место по импорту). Он также познакомил с текущей внешнеторговой активностью предприятий региона в торговле с этим государством в 2020 году (экспорт – 7,1 млн долларов, импорт – 2 млн долларов). Липецкие компании экспортируют в Республику Молдова в основном механическое оборудование, черные металлы и изделия из них, бумагу и картон, а импортируют черные металлы и изделия из них и различное оборудование.

Начальник отдела международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей управления инвестиций и инноваций Липецкой области Алексей Слугин в своем выступлении выделил позитивные тенденции в наращивании взаимной торговли, а также отметил важность содействия региональным экспортерам из сферы МСП в нахождении своих ниш в торговле с Молдовой.

Председатель Липецкой региональной общественной организации содействия развитию и поддержке молдавской культуры «Родина» Виктор Стадницкий познакомил присутствующих с регионами Молдовы, ее особыми экономическими зонами и технопарками, возможностями организации сборки продукции в Молдове, что даст липецким предприятиям широкие перспективы выгодного реэкспорта липецких товаров в страны Европейского Союза.

Присутствующие липецкие предприниматели выразили готовность после снятия ковидных ограничений посетить предприятия и структуры содействия развитию внешней торговли Молдовы в составе деловой миссии. В свою очередь Василий Гольцов подтвердил готовность Липецкой ТПП принять делегацию молдавских бизнесменов в нашем регионе.

Свои предложения и пожелания липецкие компании могут направлять в Липецкую ТПП по адресу электронной почты export@liptpp.ru или непосредственно Виктору Стадницкому на электронный адрес rodina48region@gmail.com, чтобы на следующем заседании Комитета была возможность предметно обсудить меры содействия развитию взаимовыгодных отношений между Липецкой областью и Молдовой. Укрепление и развитие культурных и торгово-экономических связей со странами СНГ – одно из ключевых направлений деятельности администрации Липецкой области во внешнеэкономической сфере. 

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *