- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Отпускные цены на многие категории продуктов питания в регионе стабильны или показывают снижение

По данным еженедельного оперативного мониторинга управления сельского хозяйства Липецкой области, отпускные цены региональных сельхозтоваропроизводителей на сахар и мясо крупного рогатого скота остались на уровне прошлой недели. На бутилированное подсолнечное масло отпускные цены снизились на 0,5%, пшеничную муку – на 2,5%, свинину и макароны – на 4%. Сократилась отпускная цена на отдельные категории овощей: огурцы (-6%), репчатый лук и яблоки (-8%), томаты (-10%). Наибольший процент понижения показали отпускные цены на куриное яйцо. Так, цена на яйцо категории СО2 уменьшилась на 15 %, а категории СО1 – на 18%. Незначительно выросла стоимость питьевого молока (+0,2%).

«Мы внимательно следим за ситуацией на рынке, осуществляем еженедельный мониторинг отпускных цен, прогнозируем риски подорожания значимой продукции и стараемся вовремя принимать меры для сдерживания роста цен», – отметил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

Эксперты Минсельхоза России отмечают, что оптовые цены на сельхозпродукцию в стране за прошедшую неделю демонстрируют менее выраженную динамику по сравнению с розничными. Так, по данным на 9 июня, цена на баранину и сахар не изменилась. Снизилась цена на рыбу мороженую (-0,1%) и бутилированное подсолнечное масло (-0,1%). Незначительно выросла стоимость гречневой крупы (+0,1%) и питьевого пастеризованного молока (+0,1%). Текущая динамика цен на овощи носит сезонный характер, по отдельным категориям в настоящее время наблюдается тенденция к их снижению, в частности, на капусту белокочанную (-5,9%), лук репчатый (-0,2%), огурцы (-6,1%) и томаты (-5,2%).

«Липецкая область стабильно входит в число регионов-лидеров среди субъектов РФ с самой низкой стоимостью продовольственной части потребительской корзины», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *