- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Фонд капитального ремонта Липецкой области удерживает высокий уровень собираемости взносов

Так, за июнь 2021 года этот показатель составил 99,14% и вырос по сравнению с предыдущим месяцем, в мае было 97,04%. Наибольших значений, выше 100%, достигли в Лебедянском районе и в Ельце, замыкают рейтинг Воловский, Долгоруковский и Липецкий районы, где эта цифра на уровне 80-89%.

«Там, где уровень вовлеченности граждан выше в вопросы капитального ремонта, как правило выше и платежная дисциплина, город Елец тому пример. Конечно, мы видим хорошую динамику и в целом по региону, общая статистика собираемости превышает средние показатели по России», – отметила генеральный директор ФКР Липецкой области Елена Бабикова.

Держать собираемость на высоком уровне помогает активная информационно-разъяснительная работа с гражданами. Дополнительное информирование должников, рассылка предсудебных уведомлений, размещение информации о последствиях неоплат в средствах массовой информации дают гражданам возможность погашения задолженности без дополнительных судебных издержек. В результате такой работы за первое полугодие 2021-го в досудебном порядке погашена задолженность в размере 8,4 млн рублей. В отношении граждан, которые не реагируют на уведомления, подано в суд на 3,3 тыс. лицевых счетов на общую сумму 30,3 млн рублей, из них 14,3 млн рублей взыскано, остальные находятся в процессе взыскания в судах и исполнительных органах, сообщили в областном Фонде капремонта.

Плательщиками взносов на капитальный ремонт наряду с физическими лицами также являются юридические лица и владельцы нежилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Претензионно-исковая деятельность по взысканию задолженности юридических лиц и нежилых помещений находится на особом контроле. Уровень собираемости взносов напрямую влияет на темпы реализации программы капитального ремонта. В ряде российских регионов процент собираемости является одним из критериев при определении срока капитального ремонта. В Липецкой области пока нет такой практики, однако она активно рассматривается экспертами, добавили в ФКР.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *