- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

«Дни зеленых действий» проходят в областном центре

Акция стартовала с плоггинг-забега в парке НЛМК. Школьники, юнармейцы, спортсмены – всего 40 человек – пробежали один километр вокруг парка  в лесу, собирая мусор. А в Быхановом саду юные липчане приняли участие в «Кислородном заезде» на мини-электромобилях.

Участников спортивных акций поприветствовали глава Липецка Евгения Уваркина и инициатор  «Дней зеленых действий» Дмитрий Кобылкин. «Президент Владимир Путин дал серьезный старт экологическим акциям. По всей стране реализуются крупные национальные проекты. Марафон «Дни зелёных действий» проходит во всех регионах. Мы благодарим вас за энергию, инициативу. Мы хотим, чтобы экологическое образование как можно глубже зашло в культуру наших людей. Молодые люди и дети, которые  сегодня участвуют в плоггинг-забеге и  экозаезде – это будущее поколение, которое будет руководить страной и  работать на предприятиях, построенных по новым технологиям», – сказал Дмитрий Кобылкин.

В Быхановом саду работала передвижная экологическая лаборатория управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. Активисты продемонстрировали, как с помощью специальных экочемоданчиков можно провести замеры воздуха. Они измерили и сравнили  показатели выбросов углекислого газа от автобусов, работающих на дизельном топливе и на газу.

Кроме того, в парке собрались  экоактивисты, волонтеры «Молодой гвардии», представители общественных организаций, чтобы принять участие в дискуссии на тему экологии.  В формате диалога участники встречи обсудили вопросы альтернативной энергетики, экологичного транспорта, раздельного сбора,  благоустройства общественных пространств. Кроме Дмитрия Кобылкина, в  обсуждении приняли участие глава администрации Липецка Евгения Уваркина и председатель Липецкого городского Совета депутатов Александр Афанасьев. Были представлены проекты «Чистый город» и «Экопати», инициаторы которых организуют интересные субботники и привлекают неравнодушных горожан, бизнес, чтобы сделать природные территории чище и сформировать экосознание у жителей. Все эти и другие эконициативы будут поддержаны.

 «В Липецкой области ведётся целенаправленная работа по улучшению экологии, – подчёркивает глава региона Игорь Артамонов. – Мы объединяем усилия бизнеса, региональной и федеральной власти, чтобы решить поставленные задачи. А экоакции для Липецкой области стали полезной традицией. Только в прошлом году более 20 тысяч человек присоединились к «зеленым» проектам. Участие во всероссийском экомарофоне – новый важный шаг и возможность подготовить «народное» продолжение нацпроекта «Экология» с учетом мнения активных жителей и волонтеров».

Масштабный экологический марафон «Дни зеленых действий» стартовал 15 июля в подмосковном селе Павло-Слободское с очистки берега реки Истры и охватит всю Россию. На сегодняшний день к марафону присоединились уже более 10 регионов. «Дни зеленых действий» помогут объединить усилия волонтеров и широкой общественности вокруг темы экологии в стране в целом и в каждом из регионов в частности. Акция продлится до середины сентября. В ней может принять участие любой желающий, обозначив волнующую его экологическую проблему. Итогом проекта станет формирование масштабной экологической программы #ДниЗеленыхДействий.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *