- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ

Николай Борцов о пчеловодстве

“Для меня это очень важный праздник, – говорит Николай Борцов. – Всю жизнь я занимаюсь пчеловодством. Первый улей появился у меня в 7 лет, а когда служил в армии, даже выписывал журнал «Пчеловодство». И для меня это занятие больше, чем хобби. Уже и не представляю без него себя.

Когда занимаюсь пчёлами – отдыхаю душой. Работа на пасеке – моя отрада. Да и для здоровья это полезно, несмотря на сложность. Ведь мед и все продукты пчеловодства – кладезь здоровья. Полезны даже укусы пчел: пчелиный яд снижает воспалительные процессы в организме.

Кстати, ко мне часто обращаются с вопросом: «Как отличить настоящий мёд от поддельного?». Делюсь с вами секретами:

1. Аромат мёда. Мед, в котором нет сиропов, который не кипятили и не смешивали с различными добавками, пахнет как соты из улья – воском, нектаром, пыльцой, сладостью, непосредственно медом.

2. Консистенция жидкого пчелиного золота всегда достаточно густая, даже если масса собрана недавно. Слишком жидкая текстура говорит о том, что вещество разбавляли или слишком рано собрали.

3. Густеть различные сорта могут по-разному, всё дело в условиях хранения. Кристаллики могут быть или очень мелкими, или достаточно крупными. Но в пчелиной массе не должно быть слишком больших сахарных «снежинок».

4. Вес зрелого меда составляет не менее 1,4 килограмма на литр.

5. Качественная медовая смесь должна ложиться горкой, а уже затем растекаться.

6. Определить качество продукта  можно и по медовой нити. Хороший мед должен хорошо тянуться с ложки, образуя тонкую нить.

7. В крайнем случае используйте химический карандаш: капните мед на деревянную или пластмассовую ложку и окуните туда химический карандаш. Если на карандаше появился синий след, в продукте сдержатся химические добавки.

Надеюсь, что мои советы помогут вам выбрать настоящий продукт и насладиться качественным лакомством”.

Просмотров: 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *