- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ

Поддержка от государства – это действительно важно

Не секрет, что в связи с второй и третьей волнами пандемии инфляция выросла несколько выше ожидаемого, в этих условиях Президент России Владимир Путин предложил поддержать, пожалуй, самую уязвимую для роста цен категорию граждан – пенсионеров. Напомним, в сентябре единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей получат пенсионеры и по 15 тысяч – военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. 

Герой Советского Союза и военный пенсионер Юрий Чурилов – один из тех, кого эта новость затронула лично. По его мнению, такая «адресная» поддержка закономерна в нынешних условиях. Тем более что государство с 2020 года делает это регулярно – для разных категорий граждан. В 2020 году из-за пандемии врачам и медработникам стали выплачиваться существенные надбавки за риск. Неоднократно делались выплаты на детей. В этом году – выплаты для сбора детей в школу.

– В прошлом году приняты изменения в Основной закон страны – Конституцию РФ. И закон обязывает государство оказывать адресную социальную поддержку – и Путин, исходя из текущей ситуации, из жизненных реалий сегодняшнего дня, назначает адресные выплаты конкретным группам граждан. При необходимости – экстренно дополняет их, как в случае с правоохранительными органами или с равной выплатой военнослужащим вне зависимости от звания, – говорит Герой Советского Союза Юрий Чурилов.

Главный врач липецкой БСМП № 1 Дмитрий Павлюкевич пока не пенсионер, однако проблемы пожилых людей сейчас у него как на ладони. Как известно, именно люди «серебряного возраста» наиболее уязвимы перед коронавирусом. И, как правило, их мало просто спасти от смерти. Медицинская поддержка нужна и после выписки из госпиталя – восстановление может затянуться на долгие месяцы после перенесённой болезни.

– Приятно, что президент особо отметил, что у этой категории граждан было много незапланированных расходов – на лекарства, средства защиты, другие непредвиденные траты. Это действительно так, сейчас пожилым людям поддержка государства необходима как никогда, – заметил врач.

Почетный гражданин Липецкой области, председатель областного Совета ветеранов Леонид Рощупкин отмечает особенность нынешнего, «ковидного» времени.

– Сейчас, когда всем нелегко, проявилось то, чего многие не замечали годами: государство сумело выстроить систему заботы о людях, при которой любой гражданин России в сложной ситуации получит гарантированную помощь. Да, есть критики системы. Это люди с сомнительной гражданской позицией. Но важно не то, что говорят критики, а то, что чувствуют люди, которые получают эти выплаты – для них это действительно важно. Причем порой не столько с материальной точки зрения, сколько с моральной.

Отметим, что разовая выплата – часть системного решения по повышению уровня жизни населения. Так, следующего года военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов будет регулярно индексироваться денежное довольствие и пенсии  в размере не ниже уровня инфляции.

Просмотров: 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *