- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Игорь Артамонов в ходе прямой линии с жителями рассказал о планах по переработке мусора

Мусорный полигон в Липецком районе будет закрыт до конца 2022 года. Об этом сегодня сообщил глава региона Игорь Артамонов в ходе прямой линии с жителями. Кроме того, руководитель Липецкой области рассказал о планах по раздельному сбору и переработке отходов, а также о перспективе реконструкции очистных сооружений в Липецке.

Полигон в Косырёвке закроют в следующем году, а затем приступят к его рекультивации. Сроки ликвидации этого объекта переносились несколько раз, но, как подчеркнул Игорь Артамонов, больше этого не будет. Также глава региона в очередной раз опроверг информацию о строительстве в Липецкой области полигона, на который якобы будут привозить мусор из других регионов. Руководитель области назвал такие вбросы несоответствующими действительности.

Сейчас разрабатывается проект строительства в регионе экотехнопарка, где мусор будут в полном объёме сортировать и перерабатывать. «Каждый год липчане создают 130 тысяч тонн отходов. Новый объект должен не хранить их, а перерабатывать. Проект готовится – современный и по всем президентским стандартам. Решение о его размещении будет принято с учётом необходимых экспертиз и общественных слушаний», – прокомментировал Игорь Артамонов.

Ответил глава региона и на вопрос о том, когда район Тракторостроителей в Липецке забудет о неприятном запахе от старых очистных сооружений. «К работам планируем приступить в 2022-2023 годах. Вопрос в федеральном финансировании. Мы разработали техническое задание, провели инженерные изыскания, идёт подготовка проектно-сметной документации. Это большой, сложный и дорогой проект, но мы его выполним», – заверил глава региона.

В ходе прямого эфира Игорь Артамонов поддержал инициативу липецких садоводов, которые пожаловались, что на их новую контейнерную площадку в СНТ «Сокол-3» свозят лишний мусор, и попросили установить систему видеонаблюдения. «Такие действия нужно контролировать и пресекать, – подчеркнул Игорь Артамонов. – Видеонаблюдение дисциплинирует, а это очень важно для формирования культуры обращения с отходами. Если нет культуры – должно быть воспитание штрафом. Мы с радостью поддержим эту инициативу. Побеседуем с Ростелекомом, чтобы установили оборудование бесплатно, и обсудим с энергетиками возможность бесплатного присоединения к сетям».

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *