- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Игорь Артамонов принял участие в церемонии открытия памятника генерал-прокурору Александру Хвостову в Ельце

Глава Липецкой области Игорь Артамонов принял участие в торжественной церемонии открытия памятника уроженцу Ельца, генерал-прокурору Российской империи Александру Хвостову. Память видного государственного деятеля  увековечили в  честь 165-летия со дня его рождения и в преддверии празднования 300-летия  прокуратуры, которое отмечается 12 января 2022 года.

Бюст генерал-прокурора, созданный липецким скульптором Андреем Сулиным, установили в центре города в обновленном Комсомольском сквере в одном ряду с памятниками Герою Советского Союза, генералу, командующему воздушно-десантными войсками Василию Маргелову и герою Отечественной войны 1812 года Михаилу Милорадовичу.

 «Мы должны помнить свою историю. У тех, кто не помнит свое прошлое, нет будущего. Отрадно, что первый генерал-прокурор Российской империи родом из Ельца. Вдвойне приятно, что мы открываем памятник  Александру Хвостову в год 875-летия Ельца и в преддверии 300-летия прокуратуры. Благодарим сотрудников прокуратуры за изучение исторических материалов и за большую работу по подготовке открытия памятника,» – сказал Игорь Артамонов.  

 «Александр Хвостов оставил заметный след и в истории органов прокуратуры, и в истории страны, Всю жизнь он посвятил государственной службе и интересы страны ставил выше собственных. Для нас было очень важно рассказать об этом человеке жителям области и работникам прокуратуры. Люди должны знать своих героев, своих земляков, на которых можно равняться», – отметил прокурор Липецкой области Геннадий Анисимов.

На церемонии открытия памятника Александру Хвостову присутствовал сенатор международной Ассоциации прокуроров, государственный советник юстиции 1 класса, заслуженный юрист РФ Александр Звягинцев. Он много лет изучал биографию Александра Хвостова и написал о нем книгу «В эпоху потрясений и реформ, 1906-1917».

О непростой судьбе исторического деятеля Александр Звягинцев рассказал присутствующим на открытии бюста и участникам научно-практической конференции. Она прошла  в ЕГУ им. И.Н. Бунина и была  посвящена  вопросам верховенства закона.

На конференции присутствовали представители ведомства, правоохранительных органов, студенты, представители международного научного сообщества из Эквадора, Польши, Болгарии, Казахстана. Российское научное сообщество было представлено историками и правоведами из  ведущих вузов страны, Дагестана, Воронежской, Орловской. Тамбовской областей, Краснодарского и Хабаровского краёв, Москвы и Нижнего Новгорода.

Было предложено регулярно проводить «Хвостовские слушания»  в Ельце, которые могут стать важной диалоговой площадкой для правоведов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *