Игорь Артамонов обсудил с руководителями липецких школ идеи гуманной педагогики

Реализацию регионального проекта по разработке и апробации принципов гуманной педагогики обсудили сегодня участники совещания, которое провёл глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Во встрече приняли участие руководители учебных заведений, которые присоединились к проекту.

В 2020 году внедрять принципы гуманной педагогики в регионе начали 30 школ, в этом году к ним присоединились ещё 10. В основе обучения – личностное развитие ребёнка и построение доверительных отношений между школьниками, их родителями и учителями, встраивание эффективного сотрудничества.

Как рассказала директор липецкой гимназии №12 Ольга Уласевич, в прошлом году родители немного насторожено отнеслись к нововведению, а в этом число желающих учиться по новой методике уже превысило количество предлагаемых мест.

Руководитель липецкого лицея №3 Светлана Тюнина, подчеркнула, что гуманная педагогика – эффективный и признанный метод, одним из основоположников которого является липецкий педагог-новатор Константин Москаленко. Его идеи получили название «липецкий опыт». В своей работе Константин Александрович делал акцент на личностно-ориентированном обучении и сотрудничестве. Москаленко увлекал и мотивировал детей, работал с учителями и родителями. В этом году лицей №3, носящий имя знаменитого липецкого педагога, вновь возвращается к проекту гуманной педагогики.

На совещании были озвучены результаты анкетирования родителей, чьи родители учатся в экспериментальных классах. Анализ показал, что у 79% детей снизились стрессовые ситуации, связанные с процессом обучения. 67% детей и родителей довольны проектом и готовы принимать в нём дальнейшее участие.

«Я неоднократно повторял, что образование должно идти в ногу со временем, но ещё важнее, чтобы процесс обучения был интересен детям. Раскрыть потенциал каждого ребёнка – сложная задача, поэтому учителя, работающие по принципам гуманной педагогики, должны быть высококлассными специалистами. И наша задача, если такой вид обучения будет востребован и эффективен, готовить подходящие кадры», – сказал глава региона Игорь Артамонов.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/

Комментарии

Оставить комментарий

Новое общественное пространство для занятий спортом и отдыха открыли в селе Коровино Липецкой области при поддержке благотворительного фонда «Милосердие». Востребованный сельской молодежью объект появился благодаря грантовой программе «Стальное дерево».

Жители региона всё чаще стали обращаться по вопросам капитального ремонта через онлайн-сервисы. За девять месяцев 2021 года дистанционно собственники оставили в 10 раз больше обращений в сравнении с личным приёмом. Операторы ЕДС приняли 19781 звонок, поступило 7434 электронных и бумажных письма, а также более 1000 сообщений в социальные сети ФКР.

Восьмиклассник из лицея №1 поселка Добринка Сергей Фомин стал победителем Всероссийского творческого конкурса «Россия – мой дом!» в номинации «Литературное произведение». Он написал статью «О пользе переработки пластиковых крышечек».

Открытие первого в регионе класса технического творчества состоится 16 октября в Липецке на базе гимназии №69 имени С. Есенина. Детей здесь будут обучать по направлению электрика и автоматика. Расходы на ремонт и оборудование класса взял на себя Новолипецкий металлургический комбинат.

Финальный этап первой Международной олимпиады по финансовой безопасности завершился на базе образовательного центра «Сириус». Липецкую область представлял победитель отборочного этапа по направлению «Экономика» Евгений Самородов, ученик гимназии №64. Он стал победителем кибертурнира по проведению финансового расследования и вошел в число победителей олимпиады с одним из самых высоких результатов.

Все новости рубрики В ОБЛАСТИ