Липецкая область – лидер цифровой трансформации

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко озвучил рейтинг руководителей цифровой трансформации по итогам сентября. На первом месте – Липецкая область, на втором – Тульская и Ямало-Ненецкий автономный округ, на третьем – Нижегородская область.

«Хочу поблагодарить регионы-лидеры по цифровой зрелости. В целом ситуация стала выравниваться, и субъекты активно двигаются вперёд по цифровой трансформации отраслей», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Рейтинг цифровой трансформации Минцифры РФ составляет по восьми показателям. Основные из них – «цифровая зрелость», работа Платформы обратной связи и обучение госслужащих по программам цифровой трансформации. В Липецкой области в этих направлениях проделана большая работа. В первую очередь была принята стратегия цифровой трансформации. Органами исполнительной власти разработаны планы мероприятий и осуществляется контроль их исполнения.

Уровень «цифровой зрелости» является индикатором готовности региона к цифровой трансформации, внедрению цифровых решений в процессы. В его оценку входят показатели по пяти отраслям: «Развитие городской среды», «Транспорт и логистика», «Здравоохранение», «Образование», «Государственное управление». Минцифры России разработана методика расчёта показателей по каждой из отраслей. Задача регионов вывести экономику, социальную сферу и госуправление на уровень, где цифровая среда окончательно сформирована, абсолютное большинство процессов автоматизировано, а весь потенциал цифровых технологий полностью реализован на благо каждого человека.

Активно ведётся обучение госслужащих Липецкой области основам цифровой трансформации. Уже свыше 70% сотрудников прошли обучение по программам от ВШГУ РАНХиГС, АНО ВО «Университет Иннополис», АНО «Университет 2035».

Ещё один из показателей рейтинга – работа с обращениями жителей на платформе обратной связи. В Липецкой области к Платформе обратной связи подключено более 900 организаций. Это все органы региональной власти и муниципалитетов, медицинские организации. Завершается подключение администраций сельских поселений, детских садов и школ. Сообщения, направленные через платформу обратной связи, в отличие от бумажных обращений, обрабатываются гораздо быстрее. Срок ответа – от одного дня в зависимости от темы.

«Во всех органах власти назначены лидеры цифровой трансформации в статусе заместителей руководителя. Управление цифрового развития координирует работы по достижению «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Это направление стоит на контроле у руководителя Липецкой области Игоря Артамонова. Сформированы дорожные карты достижения результатов, соответствующих вызовам времени. А главным итогом всех преобразований должно стать повышение качества жизни населения региона», – прокомментировал начальник управления цифрового развития Липецкой области Станислав Корниенко.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/

Комментарии

Оставить комментарий

Новое общественное пространство для занятий спортом и отдыха открыли в селе Коровино Липецкой области при поддержке благотворительного фонда «Милосердие». Востребованный сельской молодежью объект появился благодаря грантовой программе «Стальное дерево».

Жители региона всё чаще стали обращаться по вопросам капитального ремонта через онлайн-сервисы. За девять месяцев 2021 года дистанционно собственники оставили в 10 раз больше обращений в сравнении с личным приёмом. Операторы ЕДС приняли 19781 звонок, поступило 7434 электронных и бумажных письма, а также более 1000 сообщений в социальные сети ФКР.

Восьмиклассник из лицея №1 поселка Добринка Сергей Фомин стал победителем Всероссийского творческого конкурса «Россия – мой дом!» в номинации «Литературное произведение». Он написал статью «О пользе переработки пластиковых крышечек».

Открытие первого в регионе класса технического творчества состоится 16 октября в Липецке на базе гимназии №69 имени С. Есенина. Детей здесь будут обучать по направлению электрика и автоматика. Расходы на ремонт и оборудование класса взял на себя Новолипецкий металлургический комбинат.

Финальный этап первой Международной олимпиады по финансовой безопасности завершился на базе образовательного центра «Сириус». Липецкую область представлял победитель отборочного этапа по направлению «Экономика» Евгений Самородов, ученик гимназии №64. Он стал победителем кибертурнира по проведению финансового расследования и вошел в число победителей олимпиады с одним из самых высоких результатов.

Все новости рубрики В ОБЛАСТИ