Липецкие аграрии приобрели в 2021 году сельхозтехники почти на 6 млрд рублей

Несмотря на непростые погодные условия, которые сложились в 2021 году для большинства сельхозкультур, валовой сбор по некоторым из них в Липецкой области превысил уровень 2020-го. Не последнюю роль в этом сыграла высокопроизводительная техника, которая работает на полях региона, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства.

«Активное обновление инженерно-технического парка является одним из главных слагаемых успеха липецких сельхозпредприятий», – отметил руководитель исполнительной власти региона Игорь Артамонов. В 2021 году аграрии области закупили новых сельхозмашин и специализированного оборудования на рекордные 5,977 млрд рублей. Всего за год была приобретена 901 единица сельскохозяйственной техники. Это на 15,5% (56 единиц) больше, чем годом ранее.

Самыми востребованными оказались тракторы, их закуплено 185, что превышает уровень прошлого года более чем на 40%. Машинно-тракторный парк сельхозпредприятий области в 2021 году также пополнился 2 свеклоуборочными, 5 кормоуборочными и 114 зерноуборочными комбайнами, а также 595 единицами другой сельскохозяйственной техники. Энергообеспеченность сельхозпредприятий области на 100 гектаров посевной площади по суммарной номинальной мощности самоходных машин составила 188 лошадиных сил. «Достижение высоких результатов в отрасли растениеводства невозможно без новой высокопроизводительной техники и использования достижений научно-технического прогресса», – уверен начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

Немаловажную роль в модернизации АПК региона играет поддержка, оказываемая государством, и, в частности, приобретение техники по льготным лизинговым программам. Так, через АО «Росагролизинг» в прошлом году было приобретено 150 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 850,2 млн рублей. По словам Олега Долгих, предприятия региона продолжат активно обновлять машинно-тракторный парк и в этом году, делая ставку на самую передовую технику.

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкие школьники будут под надёжной защитой. Руководитель региона Игорь Артамонов в ходе выступления с ежегодным отчётом перед жителями сообщил, что администрация приняла решение о выделении средств на обеспечение охраны школ. Инициативу главы области рассмотрят депутаты регионального парламента.

Липецкая область по итогам 2021 года продолжает оставаться лидером в России по производству тепличных овощей, детского питания из фруктов, овощей и мяса, питьевой воды и напитков для детского питания, замороженного картофеля и рационов питания и пайков. Регион также входит в тройку лучших в стране по производству рапсового нерафинированного масла, молочной продукции для детского питания, переработанного и консервированного картофеля, премиксов, дрожжей и сахара. Об этом сегодня в ходе отчета перед жителями Липецкой области сообщил глава региона Игорь Артамонов.

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов сегодня поблагодарил липецких строителей и блок администрации, курирующий эту сферу, за хорошую работу и отличные показатели. О достижениях отрасли руководитель региона рассказал в своём ежегодном отчёте перед жителями.

«Безопасность в интернете – один из самых важных вопросов, с которыми сегодня сталкиваются как взрослые, так и дети. Согласно недавним исследованиям, уже у 93% учеников в начальной школе есть смартфон, обойтись без него не могут 80% детей. Многие старшеклассники проводят значительное количество времени в соцсетях, не всегда уделяя должное внимание защите персональных данных. Проект «Цифровой ликбез» научит школьников и их родителей основам цифровой грамотности и поможет им повысить безопасность нахождения в сети. В современных условиях, когда широко распространены разные формы телефонного и интернет-мошенничества, эти знания особенно актуальны как для взрослых, так и для детей», – отметила директор Департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.

Все новости рубрики В ОБЛАСТИ