Общественники Липецкой области предложили меры борьбы против распространения наркотиков среди молодежи

Проблему распространения наркомании и курения среди подростков обсудили представители общественности, врачи, педагоги и полицейские на заседании Общественной палаты Липецкой области. По словам главного врача областного наркологического диспансера Михаила Коростина, во время пандемии и в связи с продолжительными ограничениями на проведение массовых мероприятий наркологи не могли вести активную профилактическую работу. Как следствие, на учет в наркодиспансер в этом году было взято 46 подростков, 264 находятся в группе риска. Можно сказать, что у этих ребят подорвано не только здоровье, но и репутация. Куда бы они ни устраивались – на работу, в вуз, – медики будут вынуждены направить информацию о том, что эти молодые люди употребляли наркотики.

Между тем, почти 82% молодежи сознательно отказывается от наркотиков. Однако в последнее время отмечаются факты распространения запрещенных веществ подростками. Зачастую это дети, которые таким образом решили заработать. Многие даже не отдают себе отчет в том, что совершают преступление. Вызывает обеспокоенность и увлечение молодежи электронными сигаретами. Они не менее опасны для организма человека, чем никотин, но продажа их несовершеннолетним никак не регулируется законодательством.

«Мы приняли решение направить во все соответствующие инстанции рекомендации об усилении административной ответственности за продажу и распространение среди несовершеннолетних никотинсодержащей продукции, электронных сигарет и всего, что с ними связано», – отметила в завершении заседания председатель Общественной палаты Ирина Бурмыкина. Кроме того, общественники указали на необходимость проводить на регулярной основе информационно-профилактическую работу с участием всех представителей власти, общественности и молодежи, а также проработать юридическую сторону вопроса о выявлении подростков, употребляющих наркотические вещества и тех, кто находится в группе риска методом социально-психологического тестирования и медицинских осмотров.

Глава региона Игорь Артамонов также сообщил, что общественники Липецкой области предложили меры борьбы против распространения наркотиков среди молодежи.

Комментарии

Оставить комментарий

Ученики и преподаватели 1209 школ и детских садов сдали более 1,245 млн кг вторсырья в рамках всероссийской акции по сбору макулатуры #БумБатл нацпроекта «Экология», третий сезон которой прошел с 15 сентября по 15 ноября 2022 года.

Форум сотрудников центров «Мои Документы» в Липецкой области «Путь героя МФЦ. Определяем новые горизонты» впервые проходит в регионе. Он открылся накануне на базе Центра опережающей профессиональной подготовки.

Елецкий медицинский колледж имени К.С. Константиновой уже 150 лет готовит медицинских и фармацевтических специалистов среднего звена по различным специальностям: от лечебного дела до лабораторной диагностики. Как сообщили в управлении образования и науки Липецкой области, сейчас в образовательном учреждении работают 39 педагогов, которые обучают около 700 студентов. Более 70% выпускников этого года трудоустроились по специальности.

Капитальный ремонт 10-километрового участка трассы Воскресенское – Берёзовка – Ивановка – Данков ведётся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Подрядчик не только меняет асфальтобетонное покрытие, но и переустраивает основание. Это необходимо большинству дорог, построенных 50-70 лет назад, поскольку они не были рассчитаны на сегодняшнюю нагрузку.

Подведены итоги IV заочного этапа Всероссийского спортивного онлайн-фестиваля «Трофи!» среди школьников и обучающихся профессиональных образовательных организаций, в котором участвовали и липчане. В суперфинале примут участие три команды из Липецкой области.

Министр экономического развития России Максим Решетников и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов обсудили расширение действующей особой экономической зоны, механизмы реализации инвестпроектов и туристический потенциал города Елец.

Все новости рубрики В ОБЛАСТИ