Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями получат бесплатные лекарства

Региональное управление здравоохранения закупило лекарства для ряда пациентов с серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Препараты приобретены на сумму около 70 млн рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и будут выдаваться бесплатно.

Как пояснили в облздраве, право на лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях в течение двух лет на льготных условиях имеют пациенты, перенёсшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Такие граждане, не имеющие группы инвалидности, в течение первого года могут бесплатно получить необходимые лекарственные препараты в аптеках сети «Липецкфармация».

«Процесс поставки лекарств в регионе постоянно и пристально контролируется. Особенно это касается жизненно необходимых препаратов. Мы заботимся о том, чтобы жители и медицинские учреждения Липецкой области были в полном объёме обеспечены медикаментами», – отмечает руководитель региона Игорь Артамонов.

Для лечения пациентов с острой сердечно-сосудистой и церебро-васкулярной патологией в Липецкой областной клинической больнице уже 10 лет успешно функционирует Региональный сосудистый центр, и даже в условиях пандемии его работа не прекращается ни на один день. Пациенты с острыми инфарктами и инсультами госпитализируются в отделения по принципу «зелёного коридора», без потери времени. Им немедленно оказывается помощь бригадой специалистов: кардиологов, неврологов, лучевых диагностов, эндоваскулярных хирургов и нейрохирургов. Оперативно выполняются микрохирургические и внутрисосудистые вмешательства, позволяющие спасти человека от смертельных осложнений.

При инфарктах рентгенхирурги восстанавливают кровоток в сердечной мышце. В повреждённый сосуд устанавливается стент. За десять последних лет количество рентгенхирургических вмешательств в больнице значительно выросло: за 2020 год было выполнено 1850 операций, за 2021 год – 2100. В прошлом году число стентирований подошло к 1300. Есть высококлассные специалисты, отработанные методики, современное оборудование.

По итогам 2021 года доля оперированных больных с острым инфарктом миокарда составила 85 % от общего количества поступивших больных с данным диагнозом. Благодаря современному высоскотехнологичному лечению летальность от инфаркта миокарда в Липецкой областной клинической больнице в 1,5 раза ниже среднероссийской.

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкие школьники будут под надёжной защитой. Руководитель региона Игорь Артамонов в ходе выступления с ежегодным отчётом перед жителями сообщил, что администрация приняла решение о выделении средств на обеспечение охраны школ. Инициативу главы области рассмотрят депутаты регионального парламента.

Липецкая область по итогам 2021 года продолжает оставаться лидером в России по производству тепличных овощей, детского питания из фруктов, овощей и мяса, питьевой воды и напитков для детского питания, замороженного картофеля и рационов питания и пайков. Регион также входит в тройку лучших в стране по производству рапсового нерафинированного масла, молочной продукции для детского питания, переработанного и консервированного картофеля, премиксов, дрожжей и сахара. Об этом сегодня в ходе отчета перед жителями Липецкой области сообщил глава региона Игорь Артамонов.

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов сегодня поблагодарил липецких строителей и блок администрации, курирующий эту сферу, за хорошую работу и отличные показатели. О достижениях отрасли руководитель региона рассказал в своём ежегодном отчёте перед жителями.

«Безопасность в интернете – один из самых важных вопросов, с которыми сегодня сталкиваются как взрослые, так и дети. Согласно недавним исследованиям, уже у 93% учеников в начальной школе есть смартфон, обойтись без него не могут 80% детей. Многие старшеклассники проводят значительное количество времени в соцсетях, не всегда уделяя должное внимание защите персональных данных. Проект «Цифровой ликбез» научит школьников и их родителей основам цифровой грамотности и поможет им повысить безопасность нахождения в сети. В современных условиях, когда широко распространены разные формы телефонного и интернет-мошенничества, эти знания особенно актуальны как для взрослых, так и для детей», – отметила директор Департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.

Все новости рубрики В ОБЛАСТИ