Сертификат переболевшего COVID-19 для липчан будет продлен до 1 года

 

Отечественные и зарубежные исследования показали, что естественный иммунитет после перенесенного коронавируса сохраняется от 6 до 12 месяцев. Поэтому на протяжении года после болезни можно считать себя условно защищенным. Такой вывод подкреплен и мониторингом: повторно заболели всего 0,74% людей.

 

Накануне Президент провел совещание с членами Правительства, на котором Татьяна Голикова предложила продлить действие сертификате переболевшего до 1 года. Владимир Путин идею поддержал.

Поддерживают инициативу и липецкие медики. Заместитель начальника облздрава Оксана Фатеева отметила, что в нашем регионе ситуация начала улучшаться. И если раньше пациентам рекомендовали прививаться спустя полгода после болезни, то связано это было с тяжелой эпидобстановкой, высокой заразностью штамма коронавируса. Вакцинация как раз и помогла переломить ситуацию.

«Вакцинация набирает популярность, люди все-таки прививаются, несмотря на отрицательную пропаганду. Но это [вакцинация] дает свой эффект. Поэтому я так понимаю, возник этот вопрос в связи с тем, что снижается напряженность. В нашей области с учетом переболевших мы уже достигли 80% уровня коллективного иммунитета, но это с учетом переболевших,» - рассказала она.

Однако, темпы вакцинации сбавлять нельзя, отметила Фатеева.

«Надо продолжать наработку коллективного иммунитета, надо продолжать в том же духе, тогда новый год мы встретим с идеальным, хорошим иммунитетом,» - подчеркнула Оксана Фатеева.

Кроме того, она высказала мнение, что мера поможет снизить напряженность вокруг ситуации.

Комментарии

Оставить комментарий

Ученики и преподаватели 1209 школ и детских садов сдали более 1,245 млн кг вторсырья в рамках всероссийской акции по сбору макулатуры #БумБатл нацпроекта «Экология», третий сезон которой прошел с 15 сентября по 15 ноября 2022 года.

Форум сотрудников центров «Мои Документы» в Липецкой области «Путь героя МФЦ. Определяем новые горизонты» впервые проходит в регионе. Он открылся накануне на базе Центра опережающей профессиональной подготовки.

Елецкий медицинский колледж имени К.С. Константиновой уже 150 лет готовит медицинских и фармацевтических специалистов среднего звена по различным специальностям: от лечебного дела до лабораторной диагностики. Как сообщили в управлении образования и науки Липецкой области, сейчас в образовательном учреждении работают 39 педагогов, которые обучают около 700 студентов. Более 70% выпускников этого года трудоустроились по специальности.

Капитальный ремонт 10-километрового участка трассы Воскресенское – Берёзовка – Ивановка – Данков ведётся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Подрядчик не только меняет асфальтобетонное покрытие, но и переустраивает основание. Это необходимо большинству дорог, построенных 50-70 лет назад, поскольку они не были рассчитаны на сегодняшнюю нагрузку.

Подведены итоги IV заочного этапа Всероссийского спортивного онлайн-фестиваля «Трофи!» среди школьников и обучающихся профессиональных образовательных организаций, в котором участвовали и липчане. В суперфинале примут участие три команды из Липецкой области.

Министр экономического развития России Максим Решетников и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов обсудили расширение действующей особой экономической зоны, механизмы реализации инвестпроектов и туристический потенциал города Елец.

Все новости рубрики В ОБЛАСТИ