Сертификат переболевшего COVID-19 для липчан будет продлен до 1 года

 

Отечественные и зарубежные исследования показали, что естественный иммунитет после перенесенного коронавируса сохраняется от 6 до 12 месяцев. Поэтому на протяжении года после болезни можно считать себя условно защищенным. Такой вывод подкреплен и мониторингом: повторно заболели всего 0,74% людей.

 

Накануне Президент провел совещание с членами Правительства, на котором Татьяна Голикова предложила продлить действие сертификате переболевшего до 1 года. Владимир Путин идею поддержал.

Поддерживают инициативу и липецкие медики. Заместитель начальника облздрава Оксана Фатеева отметила, что в нашем регионе ситуация начала улучшаться. И если раньше пациентам рекомендовали прививаться спустя полгода после болезни, то связано это было с тяжелой эпидобстановкой, высокой заразностью штамма коронавируса. Вакцинация как раз и помогла переломить ситуацию.

«Вакцинация набирает популярность, люди все-таки прививаются, несмотря на отрицательную пропаганду. Но это [вакцинация] дает свой эффект. Поэтому я так понимаю, возник этот вопрос в связи с тем, что снижается напряженность. В нашей области с учетом переболевших мы уже достигли 80% уровня коллективного иммунитета, но это с учетом переболевших,» - рассказала она.

Однако, темпы вакцинации сбавлять нельзя, отметила Фатеева.

«Надо продолжать наработку коллективного иммунитета, надо продолжать в том же духе, тогда новый год мы встретим с идеальным, хорошим иммунитетом,» - подчеркнула Оксана Фатеева.

Кроме того, она высказала мнение, что мера поможет снизить напряженность вокруг ситуации.

Комментарии

Оставить комментарий

Памятная дата отмечается 27 января, в 1944 году в этот день была снята блокада Ленинграда - наиболее продолжительная осада города за всю историю человечества. Этой одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны, мужеству войск Ленинградского фронта и жителей, героически отстоявших город-герой, будет посвящена книжно-иллюстративная экспозиция, которая откроется в Липецке в военно-исторической библиотеке имени Водопьянова 27 января. В тематических разделах «Эхо блокады», «Вехи памяти и славы», «Незатихающая боль» раскроется детальная картина блокадных дней, сообщает LipetskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Еще больше жителей Липецкой области смогут воспользоваться поддержкой государства в 2022 году. На соцконтракт планируется потратитт 713 млн рублей. Как сообщили в управлении социальной политики региона, это на 70 млн больше, чем в 2021-м. В целом будет выдано около 6200 соцконтрактов.

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» прибудет в Елец. Состав начинает свой тур по стране с остановки на железнодорожной станции Елец. Жители Липецкой области смогут посетить экспозицию 21, 22 и 23 января.

Торжественное открытие модельных библиотек нового поколения состоялось сегодня в Чаплыгине. После реконструкции первых посетителей приняли центральная межпоселенческая и городская детская библиотеки. В церемонии принял участие заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин.

Несмотря на непростые погодные условия, которые сложились в 2021 году для большинства сельхозкультур, валовой сбор по некоторым из них в Липецкой области превысил уровень 2020-го. Не последнюю роль в этом сыграла высокопроизводительная техника, которая работает на полях региона, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства.

Новое предприятие откроется в этом году на Елецкой площадке ОЭЗ «Липецк». Компания КВС запустит современный завод, где будут производиться семена сахарной свёклы. С инвесторами сегодня провёл встречу руководитель Липецкой области Игорь Артамонов. Стороны обсудили сроки реализации проекта и перспективы сотрудничества.

Все новости рубрики В ОБЛАСТИ