Введен новый порядок оформления добровольного согласия на определенные виды медицинских вмешательств и отказа от них в 2022 году

Для оформления информированного добровольного согласия на определенные виды медицинских вмешательств и отказа от них с 1 марта 2022 года нужно будет использовать новый порядок, утвержденный приказом Минздрава России от 12.11.2021 года. Об этом сообщили в управлении здравоохранения Липецкой области.

Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенных в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.04.2012 (далее - информированное добровольное согласие, виды медицинских вмешательств, включенных в Перечень), и отказ от видов медицинских вмешательств, включенных в Перечень (далее - отказ от медицинского вмешательства), дается гражданином либо одним из родителей или иным законным представителем в отношении лиц, указанных в пункте 2 Порядка.

Информированное добровольное согласие оформляется после выбора медицинской организации и врача при первом обращении в медицинскую организацию за предоставлением первичной медико-санитарной помощи. В форме согласия указывают информацию о лицах, которым медики могут передавать данные о здоровье пациента не только при жизни, но и после его смерти. В форме отказа от вмешательства фиксируют возможные последствия данного шага, по старым правилам медработник разъяснял их устно.

При возникновении необходимости в осуществлении одного или нескольких видов медицинских вмешательств, в отношении которых оформлен отказ от медицинского вмешательства, гражданин имеет право оформить информированное добровольное согласие на такой (такие) вид (виды) медицинского вмешательства. Ознакомиться с новым Порядком дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, с формами информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства граждане могут в правовых базах, на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru.

Профилактика заболеваемости, охрана здоровья жителей региона являются одними из главных направлений деятельности органов власти. «Значительные усилия в этой сфере, – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, – способствуют улучшению качества диагностики и лечения ряда заболеваний, внедрению новых методик обследования и реабилитации, укреплению материально-технической базы регионального здравоохранения».

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/

Комментарии

Оставить комментарий

Памятная дата отмечается 27 января, в 1944 году в этот день была снята блокада Ленинграда - наиболее продолжительная осада города за всю историю человечества. Этой одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны, мужеству войск Ленинградского фронта и жителей, героически отстоявших город-герой, будет посвящена книжно-иллюстративная экспозиция, которая откроется в Липецке в военно-исторической библиотеке имени Водопьянова 27 января. В тематических разделах «Эхо блокады», «Вехи памяти и славы», «Незатихающая боль» раскроется детальная картина блокадных дней, сообщает LipetskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Еще больше жителей Липецкой области смогут воспользоваться поддержкой государства в 2022 году. На соцконтракт планируется потратитт 713 млн рублей. Как сообщили в управлении социальной политики региона, это на 70 млн больше, чем в 2021-м. В целом будет выдано около 6200 соцконтрактов.

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» прибудет в Елец. Состав начинает свой тур по стране с остановки на железнодорожной станции Елец. Жители Липецкой области смогут посетить экспозицию 21, 22 и 23 января.

Торжественное открытие модельных библиотек нового поколения состоялось сегодня в Чаплыгине. После реконструкции первых посетителей приняли центральная межпоселенческая и городская детская библиотеки. В церемонии принял участие заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин.

Несмотря на непростые погодные условия, которые сложились в 2021 году для большинства сельхозкультур, валовой сбор по некоторым из них в Липецкой области превысил уровень 2020-го. Не последнюю роль в этом сыграла высокопроизводительная техника, которая работает на полях региона, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства.

Новое предприятие откроется в этом году на Елецкой площадке ОЭЗ «Липецк». Компания КВС запустит современный завод, где будут производиться семена сахарной свёклы. С инвесторами сегодня провёл встречу руководитель Липецкой области Игорь Артамонов. Стороны обсудили сроки реализации проекта и перспективы сотрудничества.

Все новости рубрики В ОБЛАСТИ