Выставка о блокаде Ленинграда откроется в областном центре

Памятная дата отмечается 27 января, в 1944 году в этот день была снята блокада Ленинграда - наиболее продолжительная осада города за всю историю человечества. Этой одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны, мужеству войск Ленинградского фронта и жителей, героически отстоявших город-герой, будет посвящена книжно-иллюстративная экспозиция, которая откроется в Липецке в военно-исторической библиотеке имени Водопьянова 27 января. В тематических разделах «Эхо блокады», «Вехи памяти и славы», «Незатихающая боль» раскроется детальная картина блокадных дней, сообщает LipetskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Документальные разделы выставки представят вниманию читателей произведения Дмитриева «Блокада Ленинграда», Широкорада «Блокада Ленинграда», Ярова «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда», Бирюка «Битва за Ленинград. 1944», Фролова «Битва за Ленинград. 871 день», издания «Блокада: воспоминания очевидцев», «Неизвестная блокада», «Блокадная книга памяти» и другие. Книги, основанные на документах и письмах военного времени, дневниковых записях очевидцев, материалах государственного архива, рассказывают о героизме и мужестве людей, пронесших непоколебимую веру в победу сквозь самые тяжелые испытания.

Особое место на выставке отведено разделу «Незатихающая боль», предлагающему одни из лучших отечественных прозаических произведений о жителях осажденного Ленинграда, страданиях, ими испытанных, цене, заплаченной за жизнь близких. События тех далеких трагических дней и проблемы, затронутые в книгах «Балтийское небо» Чуковского, «Блокада Ленинграда» Берггольц, «Со святыми упокой» Баюканского, «Моя война» Грачёва, «Как мы выжили» Лихачёва, «Воспоминания о Блокаде» Глинки, «Блокадная книга» Адамовича и Гранина не смогут оставить равнодушными никого.

Выставка будет работать до 20 февраля. Книги можно взять для чтения домой. «Необходимо бережно хранить память о великом подвиге наших предков и воспитывать у молодого поколения чувство благодарности и уважения к воинам-победителям, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной, к труженикам тыла, а также мирным жителям страны, испытавшим все ужасы фашистской оккупации», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкие школьники будут под надёжной защитой. Руководитель региона Игорь Артамонов в ходе выступления с ежегодным отчётом перед жителями сообщил, что администрация приняла решение о выделении средств на обеспечение охраны школ. Инициативу главы области рассмотрят депутаты регионального парламента.

Липецкая область по итогам 2021 года продолжает оставаться лидером в России по производству тепличных овощей, детского питания из фруктов, овощей и мяса, питьевой воды и напитков для детского питания, замороженного картофеля и рационов питания и пайков. Регион также входит в тройку лучших в стране по производству рапсового нерафинированного масла, молочной продукции для детского питания, переработанного и консервированного картофеля, премиксов, дрожжей и сахара. Об этом сегодня в ходе отчета перед жителями Липецкой области сообщил глава региона Игорь Артамонов.

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов сегодня поблагодарил липецких строителей и блок администрации, курирующий эту сферу, за хорошую работу и отличные показатели. О достижениях отрасли руководитель региона рассказал в своём ежегодном отчёте перед жителями.

«Безопасность в интернете – один из самых важных вопросов, с которыми сегодня сталкиваются как взрослые, так и дети. Согласно недавним исследованиям, уже у 93% учеников в начальной школе есть смартфон, обойтись без него не могут 80% детей. Многие старшеклассники проводят значительное количество времени в соцсетях, не всегда уделяя должное внимание защите персональных данных. Проект «Цифровой ликбез» научит школьников и их родителей основам цифровой грамотности и поможет им повысить безопасность нахождения в сети. В современных условиях, когда широко распространены разные формы телефонного и интернет-мошенничества, эти знания особенно актуальны как для взрослых, так и для детей», – отметила директор Департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.

Все новости рубрики В ОБЛАСТИ